
Закрытый пирог с курицей и грибами

В Москве первый снег. Это значит, сезон плясок окончен, начинается сплошной сонный день, больше похожий на сумерки. Настроение задает вечный полумрак, хмурость неба и виды голых гудящих тополей за окном. Хочется покрыться мхом и как-нибудь дожить до зимы.
И тут есть два решения: отрицать сплин однообразных будней, бодрить сознание легкими книгами, а тело – шоколадными десертами, которые, как известно, «лучшее лекарство». Или, наоборот, отдаться во власть осенней меланхолии и наполнять себя простым и поэтическим одновременно.
Я верю в силу человеческого духа побеждать любую настроенческую хворь, но только не сегодня. Ближе и приятнее мысль углубить ощущения. Взять в союзники Окуджаву и поступить, как он завещал: поставить в духовку пирог с грибами, заварить крепкий чай, окунуться в прошлое и почувствовать себя «последним богом, единственным умеющим прощать».
Прощаю побелевшими губами,
пока не повторится все опять –
осенний горький чай, пирог с грибами
и поздний час – прощаться и прощать.
Никакого выдуманного оптимизма, только внутреннее желание постичь покой, окутать пространство теплотой, чтобы завтра уж точно найти силы встать на ноги и более жизнеутверждающе пережить зябкое беспросветное время.
