ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Закваска натуральная для любой выпечки (без покупных дрожжей)

Закваска натуральная для любой выпечки (без покупных дрожжей)

АВТОР: Anny_Kashuba
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
20
фото
Купер привезёт продукты, доставит еду из ресторана, сходит в аптеку, сбегает за цветами. Попробуй со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynuSat9
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
История к рецепту

Сейчас в интернете много пишут о том, как вредны покупные дрожжи. Что раньше выпекали хлеба на знаменитых крестьянских заквасках. Их готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы, простокваши, творожной сыворотки. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без искусственных дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому, используют для этого не природные закваски, а созданные человеком термофильные дрожжи — сахаромицеты https://ru.wikipedia.org/wiki/Saccharomyces_cerevisiae. Технология их приготовления антиприродная. Пишут, что мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и др. Странные методы, мягко говоря!* В общем, что дело обстоит именно так, с использованием серной кислоты и извести, я утверждать не берусь — на производстве покупных дрожжей не работала :) Но в целом для меня логичен отказ от покупных дрожжей. Зачем вообще использовать какие-то непонятные субстанции, неизвестно как выращенные, если можно приготовить домашнюю, полезную закваску. Тесто на такой закваске хорошо поднимается, пахнет приятно. Выпечка не покрывается плесенью и долго хранится. А самое главное — это действительно полезно!!!

*Вот одна из подробных статей о вреде покупных дрожжей, в сети их много http://ecoways.ru/ru/gde_vred_i_pochemu/eda/Pochemu_ot_drojjey_stoit_bezhat_podalshe.html

фото
Всё для этого рецепта можно заказать в Купере! А ещё лекарства, косметику, цветы, подарки и даже новенький смартфон. Выбирай и покупай нужное со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynytYjB
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
162
3
0
39
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Изюм
100 г
Вода
500 мл
Сахар
2 столовые ложки
Пшеничная мука
½ стакана
Инструкция приготовления
10 минут
Распечатать
1Если это свежие ягоды/фрукты, тогда надо заливать водой слегка подкисшие, не первой свежести. Если это сухофрукты - то любые промытые подойдут. Заливаем водой (на 500 мл. воды 100 гр. ягод). И кладем столовую ложку сахара (или мёда). Накрываем тряпичной салфеткой, чтобы настойка дышала. Если в квартире тепло, настойка начинает хорошо бродить спустя 3-5 суток. Поймете по пенке с бульбашками, легкому запаху алкоголя или запаху дрожжей. ВАЖНО: если вдруг через несколько дней Вы заметили плесень на своих фруктах/ягодах, их использовать нельзя. Начните сначала.
2Когда наша настойка готова, вынимаем фрукты/ягоды (или можно блендером перетереть). В этот компотик всыпаем муку - до консистенции жидкой сметаны. И кладем туда столовую ложку сахара. Вот и получилась у нас закваска, теперь ждем, пока она начнет «играть». Первые дни её надо регулярно подкармливать: минимум — раз в два-три дня досыпать муку и доливать немного водички с сахаром, поддерживая консистенцию жидкой сметаны. Чтобы закваска стала более концентрированной, окрепла и насытилась!
3Вот и все! Со временем ваша закваска будет всё больше насыщаться полезными веществами и кислотами. Если постояв закваска разделится на осадок и концентрат сверху, не пугайтесь — просто перемешайте, и ваша закваска примет прежний вид.
Совет к рецепту
Свои полезные закваски я делаю на разных ягодах, фруктах, сухофруктах. Готовая закваска может стоять себе в баночке, подкармливайте её периодически. Если готовите редко, и у вас не очень холодно в холодильнике (градусов 5-8), поставьте в холодильник не близко к стенке, чтобы не заледенела. Процесс размножения полезных бактерии замедлится. Но вообще хорошая закваска и так будет стоять! У меня все лето стоит при комнатной температуре и ничего ей не делается, ни плесени, ни постороннего запаха. Только разделилась на осадок и концентрат. Так что вот так, никаких сложностей — бери пеки, да насыщайся полезными веществами!
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Вареная кукуруза
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
25 минут
0
0
0
ПП-бургер
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
0
0
0
Перцы с фаршем
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
1 час 30 минут
0
0
0