Базовый вариант паштета: минимум ингредиентов, ноль украшательств, все по делу, четко и очень-очень подробно. Изучив этот рецепт, можно смело начинать эксперименты с добавлением других продуктов.
Мы рекомендуем обратить внимание на три момента, чтобы куриный паштет получился идеальным. Первый: сливочное масло, на котором печень должна жариться. Замените на растительное — потеряете часть кремовости, которая в паштете едва ли не главное достоинство. Второй: перед тем как класть печень на сковороду, ее надо хорошенько промыть и, главное, насухо вытереть бумажными полотенцами, иначе она будет париться, а не жариться, что, конечно, не криминал, но все-таки склоняет паштет к состоянию диетической каши. Третий: жарить печень нужно ровно до того состояния, когда она уже перестала кровоточить, но все еще сохраняет розовое нутро под потемневшей корочкой. Впрочем, даже если вы ее слегка пережарили, ситуацию могут спасти мощный блендер и еще немного сливочного масла, чтобы все-таки печень сумела превратиться в гомогенную нежную массу.
Паштет из куриной печени
Вариант со сливками — в итоге паштет превращается в нежнейший мусс, причем сливочный вкус куриной печенки не забивается никакими специями. К такому варианту нужно подобрать идеальный хлеб, лучше всего подойдет свежий французский багет.
Паштет из куриной печени с портвейном
Необычный паштет из куриной печени с портвейном имеет сладковатый и одновременно пикантный вкус. Эта закуска отлично подойдет для торжественного вечера или праздничного ужина из нескольких блюд. Портвейн добавляет субпродукту игривую и дерзкую ноту — пряный аромат представляет привычную куриную печень совсем в другом свете. Чтобы его подчеркнуть, в этом рецепте в паштет добавляют мускатный орех и майоран. Паштет с портвейном получается по вкусу и запаху настолько привлекательным, что его тут же хочется намазать на хлеб — обязательно свежий и обязательно с орехами. Секрет однородной консистенции — в правильном добавлении сливочного масла. Оно должно быть комнатной температуры, но не растопленное в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния, иначе масло крупинками застынет в паштете.
Куриный паштет
Что произойдет, если к нашей базе добавить тимьян, майоран и коньяк? Паштет приобретет яркий, дразнящий рецепторы аромат и легкий оттенок винограда. Вариант для гурманов.
Воздушный паштет из куриной печени
В отличие от предыдущих вариантов этот паштет «настоящий». Потому что его запекают в духовке, предварительно пробив в блендере, и благодаря этому простому шагу он становится невероятно воздушным и легким. Его можно очень красиво подать на стол, в отличие от муссообразных паштетов, он очень парадно смотрится в кадре и на любой вечеринке.
Паштет из куриной печени с апельсином и бренди
При всем уважении к Мандельштаму бренди в паштете — вовсе не бредни, а важный элемент, сглаживающий все связанные с печенью нутряные ощущения и придающий конечному продукту изысканность. Что касается апельсина, то вообще вряд ли найдется блюдо, которое бы испортил апельсиновый дух, или нам, северянам, всегда принимающим цитрусовые как чудо, так только кажется. Психологи считают, что апельсин — мощнейший антидепрессант, и выписывают его как успокаивающее средство. Ну а паштету можно прописать апельсин, чтобы все сложилось воедино: цвет темной бронзы, нежный вкус печени и аромат настоящего праздничного блюда.
Паштет из куриной печени с красным вином
Практически десертный паштет со сливками, медом, хересным уксусом и красным вином, получается сладко, нежно и очень ароматно. Рецепт из ресторана «Старый причал» (Конаково).
","description":"7 проверенных рецептов — от базовых до сложносочиненных","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/kak-prigotovit-pashtet-iz-kurinoy-pecheni"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Классический паштет из куриной печени","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni_152788_photo_159825.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni_152788_photo_159825.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni_152788_photo_159825.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 05 Oct 2022 18:58:00 +03:00","description":"Классический паштет из куриной печени","prepTime":"PT240M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT300M","keywords":"Супы, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Топленое масло, undefined","Куриный бульон, undefined","Куриная печень, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152788#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубокой сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152788#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда оно только начнет пузыриться, выложить печень, увеличить огонь и жарить 5 минут, чтобы печень осталась розоватой внутри.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152788#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить печень вместе с маслом и мясными соками из сковороды в тарелку.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152788#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук очистить, тонко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152788#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить на сковороду еще 1 столовую ложку сливочного масла, растопить и выложить лук. Уменьшить огонь до минимума, выложить лук и томить его до прозрачности, не давая зажариться и потемнеть.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152788#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в блендер печень вместе с маслом и соками, добавить лук.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152788#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Туда же выложить 3–4 столовые ложки сливочного масла, соль и перец и протереть все в гладкую массу.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152788#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Если паштет получился слишком густым, добавить немного куриного бульона и снова перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152788#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить паштет по формам или в одну форму для подачи.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152788#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растопить смалец или топленое масло и залить паштет в формочки. Убрать в холодильник минимум на 4 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152788#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с любимым хлебом.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152788#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Паштет из куриной печени","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pashtet-iz-kurinoj-pecheni_46968_photo_46561.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pashtet-iz-kurinoj-pecheni_46968_photo_46561.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pashtet-iz-kurinoj-pecheni_46968_photo_46561.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 22 Oct 2014 13:17:00 +03:00","description":"Паштет из куриной печени","prepTime":"PT540M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT580M","keywords":"Закуски, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Куриная печень, undefined","Сливки 20%-ные, undefined","Молоко 3,2%-ное, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Печень промыть холодной водой и очистить от жилок. Если попадается печень с зеленым мешочком или такого же цвета пятном, безжалостно выкинуть в ведро: желчь — враг паштета. Промытое переложить в миску, залить молоком и оставить на час: оно вытянет из продукта все, что накопила вредного курица за свою недолгую жизнь.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoj-pecheni-46968#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде на среднем огне растительное масло, добавить треть сливочного. Загрузить лук. Обжарить до мягкости.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoj-pecheni-46968#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Печень промыть от молока. Добавить к луку. Обжаривать минут двадцать-тридцать на среднем огне, регулярно помешивая.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoj-pecheni-46968#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем убавить огонь и влить сливки: они должны практически полностью покрыть содержимое сковороды. Выпарить сливки наполовину — на это уйдет минут пятнадцать. Только после этого посолить и поперчить. Выключить огонь и дать остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoj-pecheni-46968#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемолоть луково-печеночно-сливочную смесь в блендере, добавив оставшееся сливочное масло.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoj-pecheni-46968#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить паштет в удобную емкость — лучше всего в глиняный горшок — и оставить в холодильнике на ночь.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoj-pecheni-46968#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.9,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Паштет из куриной печени с портвейном","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pashtet-iz-kurinoj-pecheni-s-portvejnom_22099_photo_56687.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pashtet-iz-kurinoj-pecheni-s-portvejnom_22099_photo_56687.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pashtet-iz-kurinoj-pecheni-s-portvejnom_22099_photo_56687.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 24 Mar 2010 14:38:00 +03:00","description":"Паштет из куриной печени с портвейном","prepTime":"PT1440M","cookTime":"PT80M","totalTime":"PT1520M","keywords":"Закуски, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Портвейн, undefined","Куриная печень, undefined","Майоран, undefined","Молотый мускатный орех, undefined","Сливки 33%-ные, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Куриную печень очистить от всего лишнего — жил, проток и оставшейся желчи. Бланшировать в растительном масле пару минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoj-pecheni-s-portvejnom-22099#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко нарезать лук и морковь. Кинуть их на сковородку с подогретым растительным маслом и совсем немного обжарить. Затем добавить мускатный орех, майоран, чеснок и влить портвейн. Теперь нужно, помешивая, подержать овощи на огне, пока не выпарится портвейн.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoj-pecheni-s-portvejnom-22099#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к луку и морковке печень, прожарить ее до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoj-pecheni-s-portvejnom-22099#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В готовую печень влить сливки и, помешивая, дождаться, пока и они впитаются в печенку.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoj-pecheni-s-portvejnom-22099#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять печень с огня и остудить до температуры 45–55 градусов, то есть до состояния, когда ее можно попробовать, не обжигаясь. Теперь массу нужно измельчить блендером, пока она не станет эластичной, и протереть через мелкое сито.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoj-pecheni-s-portvejnom-22099#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливочное масло подержать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Тогда взбить миксером до белизны и аккуратно вмешать в печеночную массу.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoj-pecheni-s-portvejnom-22099#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить будущий паштет в форму на вощеную бумагу, утрамбовать и отправить на тридцать пять минут в духовку, разогретую до 175–185 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoj-pecheni-s-portvejnom-22099#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вынуть паштет из духовки, остудить и выдержать в холодильнике сутки, а лучше — двое.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoj-pecheni-s-portvejnom-22099#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.8,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Паштет из куриной печени с портвейном","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/2016-10-27/58121ec8d271f_4_360.jpg"],"uploadDate":"2010-03-24T11:38:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT6M22S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Куриный паштет","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kurinyy-pashtet_126233_photo_150861.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kurinyy-pashtet_126233_photo_150861.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kurinyy-pashtet_126233_photo_150861.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 10 Dec 2018 00:53:00 +03:00","description":"Куриный паштет","prepTime":"PT60M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT80M","keywords":"Закуски, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Лавровый лист, undefined","Тимьян, undefined","Коньяк, undefined","Куриная печень, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinyy-pashtet-126233#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать лук тонкой соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinyy-pashtet-126233#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить печень. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinyy-pashtet-126233#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сотейнике разогреть по 30 грамм сливочного и растительного масла. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinyy-pashtet-126233#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить лук, нарезанный тонкой соломкой, Обжаривать до прозрачности.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinyy-pashtet-126233#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить зубчик чеснока, лавровый лист и тимьян. Обжаривать, помешивая пару минут.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinyy-pashtet-126233#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить печень, обжарить ее в течение минуты и влить коньяк, посолить и поперчить. Жарить еще 4–6 минут, до готовности печени.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinyy-pashtet-126233#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Извлечь лавровый лист и веточку тимьяна, переложить печень, лук и чеснок в чашу блендера. Пробить до грубого пюре. Постепенно добавить сливочное масло прямо в работающий блендер и взбивать до однородной текстуры. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinyy-pashtet-126233#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить паштет в баночки или рамекины. Накрыть пленкой так, чтобы пленка плотно прилегала к паштету.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinyy-pashtet-126233#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить паштет в холодильник до полного остывания. Подавать на любимом хлебе.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinyy-pashtet-126233#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Куриный паштет","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/e/7/e7d905555e4b780e3c856bf3d890135441a97d00.jpg?1549049855"],"uploadDate":"2018-12-09T21:53:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M53S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Воздушный паштет из куриной печени","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/vozdushnyy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni_152847_photo_159947.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/vozdushnyy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni_152847_photo_159947.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/vozdushnyy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni_152847_photo_159947.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 09 Nov 2022 21:33:00 +03:00","description":"Воздушный паштет из куриной печени","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Закуски, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Сливки, undefined","Мускатный орех, undefined","Куриная печень, undefined","Молотый кориандр , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vozdushnyy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152847#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Зачистить печень от сгустков крови и белого мусора.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vozdushnyy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152847#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пробить ее с помощью блендера до кремообразного состояния.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vozdushnyy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152847#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить на сливочном масле мелко нарезанные лук, чеснок, немного мускатного ореха и кориандра.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vozdushnyy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152847#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить на сковороду сливки, держать на небольшом огне до загустения, чтобы образовался соус, и слегка потушить все это.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vozdushnyy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152847#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда содержимое сковороды немного остынет, соединить его в блендере вместе с пробитой печенью.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vozdushnyy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152847#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить соли и перца по вкусу и 50 грамм размягченного сливочного масла. Перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vozdushnyy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152847#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полученную массу залить в высокую форму для терринов или кексов.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vozdushnyy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152847#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Закрыть ее фольгой, поставить форму в поддон, в который предварительно налить кипятка.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vozdushnyy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152847#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить все это на 1 час и 10 минут в духовку, разогретую до 120 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vozdushnyy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152847#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Охладить и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vozdushnyy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152847#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Паштет из куриной печени с апельсином и бренди","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi-_152792_photo_159826.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi-_152792_photo_159826.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi-_152792_photo_159826.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 05 Oct 2022 19:51:00 +03:00","description":"Паштет из куриной печени с апельсином и бренди","prepTime":"PT240M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT300M","keywords":"Закуски, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Желатин, undefined","Апельсины, undefined","Бренди, undefined","Куриная печень, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубокой сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда оно только начнет пузыриться, выложить печень, увеличить огонь и жарить 3 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем добавить бренди и жарить еще 2 минуты, чтобы печень осталась розоватой внутри, а из бренди выпарился алкоголь.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить печень вместе с маслом и мясными соками из сковороды в тарелку.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук очистить и тонко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить на сковороду еще 1 столовую ложку сливочного масла, растопить и выложить лук. Уменьшить огонь до минимума, выложить лук и томить его до прозрачности, не давая ему зажариться и потемнеть.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Апельсины вымыть, один разрезать пополам, половину сохранить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"С 1,5 апельсина снять мелкой теркой цедру.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в блендер печень вместе с маслом и соками, добавить лук и немного апельсиновой цедры. Туда же выложить 3–4 столовые ложки сливочного масла и протереть все в гладкую массу.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Если паштет получился слишком густым, добавить немного куриного бульона. Перемешать, посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить паштет по формочкам или в одну форму для подачи.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить апельсиновое желе. Залить желатин апельсиновым соком, дать набухнуть.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть сок с желатином, не доводя до кипения, добавить цедру и сахар, перемешать. Если остались комочки, процедить через мелкое сито. Остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step14","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда желе остынет, аккуратно залить его поверх паштета.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step15","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставшуюся половину апельсина нарезать тонкими полукружиями, украсить ими паштет сверху и убрать в холодильник минимум на 4 часа, чтобы желе застыло.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step16","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с любимым хлебом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step17","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Паштет из куриной печени с красным вином","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-krasnym-vinom_140830_photo_157151.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-krasnym-vinom_140830_photo_157151.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-krasnym-vinom_140830_photo_157151.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ника Ганич"},"datePublished":"Sun, 11 Apr 2021 15:17:00 +03:00","description":"Паштет из куриной печени с красным вином","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Сливки, undefined","Бальзамический уксус, undefined","Красный лук, undefined","Куриная печень, undefined","Хересный уксус, undefined","Красное вино, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для паштета печень быстро обжарить на раскаленной сковороде так, чтобы внутри она осталась сырая. Лук потомить на сливочном масле (50 г) на медленном огне до светло-коричневого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-krasnym-vinom-140830#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить печень и лук, добавить вино и хересный уксус, выпарить, добавить мед и карамелизовать. Затем влить 200 мл сливок и выпарить половину. Остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-krasnym-vinom-140830#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Остывшую массу пробить блендером, добавить соль и 100 грамм сливочного масла, включить блендер на максимальную скорость и пробивать до тех пор, пока температура массы не поднимется до 75 градусов. Протереть через сито. Остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-krasnym-vinom-140830#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить 100 мл сливок до мягких пик и лопаткой ввести в паштет.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-krasnym-vinom-140830#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для джема лук нарезать полукольцами и обжарить на сухой сковороде, затем добавить сахар и потушить до карамельного цвета. Затем ввести красное вино и тушить лук до полного размягчения. В конце добавить бальзамический уксус.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-krasnym-vinom-140830#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с тостами.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-krasnym-vinom-140830#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Как приготовить паштет из куриной печени – «Еда»
Паштет — это первое, что приходит на ум, когда речь заходит о куриной печени. Быстро, сытно, нежно и полезно! Хотя, строго говоря, то, что мы обычно делаем с куриной печенкой, а именно перемалываем ее в блендере со сливочным маслом и специями, — по итогу паштетом не является. Но это вопрос терминологии, которую подробнее можно изучить в нашей статье на эту тему.
Мы подготовили для вас отборку из семи проверенных на нашей кухне рецептов паштетов из куриной печени: от самого простого и базового варианта, ингредиенты для которого найдутся на каждой кухне и вкус которого настолько нейтрален, что понравится практически всем, до более сложных, но более ароматных и богатых в прямом смысле на вкус и цвет вариантов.
Поделитесь с нами, какой рецепт вам понравился? И как паштеты из куриной печени готовите вы?
Классический паштет из куриной печени
Базовый вариант паштета: минимум ингредиентов, ноль украшательств, все по делу, четко и очень-очень подробно. Изучив этот рецепт, можно смело начинать эксперименты с добавлением других продуктов.
Мы рекомендуем обратить внимание на три момента, чтобы куриный паштет получился идеальным. Первый: сливочное масло, на котором печень должна жариться. Замените на растительное — потеряете часть кремовости, которая в паштете едва ли не главное достоинство. Второй: перед тем как класть печень на сковороду, ее надо хорошенько промыть и, главное, насухо вытереть бумажными полотенцами, иначе она будет париться, а не жариться, что, конечно, не криминал, но все-таки склоняет паштет к состоянию диетической каши. Третий: жарить печень нужно ровно до того состояния, когда она уже перестала кровоточить, но все еще сохраняет розовое нутро под потемневшей корочкой. Впрочем, даже если вы ее слегка пережарили, ситуацию могут спасти мощный блендер и еще немного сливочного масла, чтобы все-таки печень сумела превратиться в гомогенную нежную массу.
Вариант со сливками — в итоге паштет превращается в нежнейший мусс, причем сливочный вкус куриной печенки не забивается никакими специями. К такому варианту нужно подобрать идеальный хлеб, лучше всего подойдет свежий французский багет.
Необычный паштет из куриной печени с портвейном имеет сладковатый и одновременно пикантный вкус. Эта закуска отлично подойдет для торжественного вечера или праздничного ужина из нескольких блюд. Портвейн добавляет субпродукту игривую и дерзкую ноту — пряный аромат представляет привычную куриную печень совсем в другом свете. Чтобы его подчеркнуть, в этом рецепте в паштет добавляют мускатный орех и майоран. Паштет с портвейном получается по вкусу и запаху настолько привлекательным, что его тут же хочется намазать на хлеб — обязательно свежий и обязательно с орехами. Секрет однородной консистенции — в правильном добавлении сливочного масла. Оно должно быть комнатной температуры, но не растопленное в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния, иначе масло крупинками застынет в паштете.
Что произойдет, если к нашей базе добавить тимьян, майоран и коньяк? Паштет приобретет яркий, дразнящий рецепторы аромат и легкий оттенок винограда. Вариант для гурманов.
В отличие от предыдущих вариантов этот паштет «настоящий». Потому что его запекают в духовке, предварительно пробив в блендере, и благодаря этому простому шагу он становится невероятно воздушным и легким. Его можно очень красиво подать на стол, в отличие от муссообразных паштетов, он очень парадно смотрится в кадре и на любой вечеринке.
При всем уважении к Мандельштаму бренди в паштете — вовсе не бредни, а важный элемент, сглаживающий все связанные с печенью нутряные ощущения и придающий конечному продукту изысканность. Что касается апельсина, то вообще вряд ли найдется блюдо, которое бы испортил апельсиновый дух, или нам, северянам, всегда принимающим цитрусовые как чудо, так только кажется. Психологи считают, что апельсин — мощнейший антидепрессант, и выписывают его как успокаивающее средство. Ну а паштету можно прописать апельсин, чтобы все сложилось воедино: цвет темной бронзы, нежный вкус печени и аромат настоящего праздничного блюда.
Практически десертный паштет со сливками, медом, хересным уксусом и красным вином, получается сладко, нежно и очень ароматно. Рецепт из ресторана «Старый причал» (Конаково).