Оригинальный рецепт салата, придуманного им для московского ресторана «Эрмитаж», Люсьен Оливье унес с собой в могилу. Поэтому у каждого поколения — свой оливье. Впервые рецепт под названием «закуска Оливье» был опубликован в журнале «Наша пища» в 1894 году. Та версия предполагала наличие в составе рябчиков и каперсов. В поваренной книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой 1895 года, воссоздавшей рецепт более точно со слов гостей «Эрмитажа», появляются вдобавок соус «Провансаль» и таинственная соя кабуль — совсем не растение, а острая заправка, рецепт которой тоже утерян. А в советское время оливье сбросил все лишнее на пути в светлое будущее: вместо рябчиков — докторская колбаса, вместо каперсов — соленый огурец, а соя кабуль уступила место майонезу из банки. Так и появился базовый рецепт — оливье по-советски.
«Гранатовый браслет»
Форма в самом парадном салате эпохи застоя была важнее содержания. Сначала на середину блюда ставили дном кверху пустой стакан и вокруг него аккуратным полукружьем собирали салат, затем стакан изымали, «браслет» шлифовали обильным слоем майонеза , а верхушку устилали гранатом — зернышко к зернышку, будто и впрямь россыпь драгоценных камней. Внутри, однако, могло быть что угодно — от копченой курицы и кальмаров до чернослива и маринованных грибов. А поскольку сезонность в советское время была абсолютной (попробуй-ка найди зимой съедобный помидор!), а гранаты «выбрасывали» на прилавки ближе к декабрю, то «Гранатовый браслет» естественным образом теснил на новогоднем столе оливье, хоть и проигрывал ему в контексте многодневных послепраздничных доедалок. Название, понятно, пошло от сентиментального рассказа Александра Куприна, над которым школьницы роняли слезы в подушку, мечтая о чистой любви. Неизвестно, отразилась ли в рецептуре фамилия главного героя — Желтков, но крутое яйцо в «браслет» крошили обязательно.
Крабовый салат
«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы» — этот легендарный плакат выходит в свет в конце тридцатых годов. Крабовые консервы «Chatka» (сокращенное от Камчатка) и по сию пору многие считают символом советского изобилия. История почти детективная: хлеба не было, а крабы — пожалуйста, стояли на прилавке пирамидами банок. А дело в том, что в то время советский тихоокеанский «крабфлот» отказался от услуг японских консультантов, и консервированные крабы, шедшие до этого на экспорт, заметно потеряли в качестве, утратили заграничные рынки сбыта и стали доступны советским гражданам. Вот только граждане их тогда не оценили — как вспоминал писатель Василий Аксенов, крабов никто не ел. А когда распробовали, дальневосточные крабы снова стали из-за массового бесконтрольного вылова дефицитом. И только уже в 90-е годы с появлением на прилавках крабовых палочек крабовый салат стал по-настоящему народным. Делали его в двух вариантах: с рисом и яйцом или с капустой и консервированной кукурузой, ну и с майонезом, конечно.
Селедка под шубой
Растиражированная в интернете история про то, что ШУБА расшифровывается как «шовинизму и упадку бойкот и анафема» и салат из селедки и свеклы появился сразу после революции в трактире купца Богомолова, — не более чем байка, запущенная веселыми кавээнщиками в начале 90-х. На самом деле сочетание соленой рыбы, картошки и свеклы — хрестоматийное, закуска «Полушуба» упоминается еще у Елены Молоховец (правда, без лука и майонеза, но с каперсами). А впрочем, вполне может быть, что ноги у советской «шубы» растут вовсе не из дворянской «Полушубы», а из скандинавских рыбных блюд, например финского салата «Россоли». Как бы то ни было, популярной селедка под шубой стала, как и оливье, в середине 70-х — когда самым народным соусом стал фабричный майонез. Потому что без майонеза «шубу» представить сложно, а вот без селедки — возможно. Существовала и безрыбная версия салата — «Море под шубой», куда вместо селедки клали морскую капусту.
«Мимоза»
«А этот салат я готовлю лучше, чем твоя жена: я всегда добавляю в него тертое яблочко», — лайфхак Оленьки Рыжовой из «Служебного романа» мог относиться абсолютно к любому советскому майонезному салату, но скорее всего, именно к «Мимозе». Потому что эта рецептура была самой изменчивой, строгих правил в ней не было, кроме одного-единственного — наверху должны быть крупинки тертого желтка, имитирующие желтые цветочки. А дальше — по обстоятельствам. Если дали в продуктовом заказе к Новому году дефицитную банку с горбушей в собственному соку — под слоями яйца, лука, майонеза и тертой моркови будет горбуша. Не дали — придется довольствоваться ставридой или сайрой, которую можно было не только достать по знакомству, но и купить. Если консервированная рыба была суховата, слои прокладывали еще и тертым сливочным маслом. Но самым шиком считалось добавить в «Мимозу» не зеленое яблочко, а свежий огурчик: за длинными тепличными огурцами задолго до Нового года выстаивали очереди, а потом добыча, тщательно завернутая в газету, ждала боя курантов.
Салат с печенью трески
Отличный пример того, что советская кухня никогда не разрывала родственных связей с дореволюционной. Налимьи печенки — продукт старинный. Еще в поваренной книге Василия Левшина, а это XVII век, дается универсальный совет: «Если можно иметь налимьих печенок, положи оных поверху любого фарша, это придаст отменный вкус». «Русское фуа-гра» было представлено на Парижской выставке 1900 года среди прочих отечественных деликатесов. Печень упоминается даже в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1954 года издания, но уже в том контексте, что более доступная печень трески ничуть, мол, не хуже налимьей. В 70-е годы уже тресковая печенка становится желанным трофеем из праздничного продуктового заказа. Классический советский салат из печени трески больше напоминал паштет: в миску мелко-мелко нарезали крутые яйца, лучок, укроп, выкладывали дольки печени и все это тщательно разминали вилкой. Никакой заправки им не требовалось — салат просто поливали маслом из банки. Форма подачи зависела от консистенции: если салат измельчали на кусочки, то подавали в салатнице, а если до гомогенной консистенции, то мазали на кружки помидоров или на белый хлеб.
","description":"Новогодние рецепты советской эпохи ","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/olive-i-drugie-salaty-na-prazdnichnyy-stol"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Оливье по-советски","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/olive-po-sovetski_20471_photo_154815.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/olive-po-sovetski_20471_photo_154815.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/olive-po-sovetski_20471_photo_154815.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"kompot"},"datePublished":"Thu, 24 Dec 2009 01:57:00 +03:00","description":"Оливье по-советски","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Салаты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Картофель, undefined","Майонез, undefined","Морковь, undefined","Сметана, undefined","Маринованные огурцы, undefined","Консервированный зеленый горошек, undefined","Докторская колбаса, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварить картофель и морковь до готовности. Отдельно сварить яйца.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-po-sovetski-20471#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить картофель и морковь. Все нарезать мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-po-sovetski-20471#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Все перемешать и заправить майонезом и сметаной.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-po-sovetski-20471#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Оливье по-советски","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/a/3/a3d936abf7bead7af86615022d3c46b0a10601f7.jpg?1593432497"],"uploadDate":"2009-12-23T22:57:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M37S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"«Гранатовый браслет»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/granatovij-braslet_23937_photo_56746.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/granatovij-braslet_23937_photo_56746.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/granatovij-braslet_23937_photo_56746.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Keglya :)"},"datePublished":"Tue, 15 Jun 2010 09:26:00 +03:00","description":"«Гранатовый браслет»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Салаты, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Свекла, undefined","Майонез, undefined","Морковь, undefined","Грецкие орехи, undefined","Гранаты, undefined","Молодой картофель, undefined","Копченая курица, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Свеклу, морковь, картофель и яйца отварить. Отваренные овощи и яйца потереть на крупной терке в отдельные мисочки.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/granatovij-braslet-23937#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Куриное филе порезать соломкой или кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/granatovij-braslet-23937#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Репчатый лук мелко порезать и обжарить. На середину блюда, в котором собираемся подавать салат, поставить стаканчик. Слои салата выкладывать вокруг стаканчика, чтобы получить форму браслета. Некоторые слои по желанию, можно слегка посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/granatovij-braslet-23937#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"1-ый слой — картофель, майонез.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/granatovij-braslet-23937#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"2-ой слой — половина свеклы, майонез.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/granatovij-braslet-23937#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"3-ий слой — морковь, майонез.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/granatovij-braslet-23937#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"4-ый слой — грецкие орехи.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/granatovij-braslet-23937#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"5-ый слой — половина курицы, майонез.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/granatovij-braslet-23937#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"6-ой слой — жареный лук.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/granatovij-braslet-23937#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"7-ой слой — яйца майонез.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/granatovij-braslet-23937#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"8-ой слой — половина курицы, майонез.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/granatovij-braslet-23937#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"9-ой слой — половина свеклы.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/granatovij-braslet-23937#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вынуть стаканчик и сверху салат хорошо обмазать майонезом. Всю поверхность салата покрыть зернами граната.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/granatovij-braslet-23937#step13","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат из крабовых палочек","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-iz-krabovih-palochek_22562_photo_154896.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-iz-krabovih-palochek_22562_photo_154896.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-iz-krabovih-palochek_22562_photo_154896.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Inga Rozina"},"datePublished":"Fri, 16 Apr 2010 23:13:00 +03:00","description":"Салат из крабовых палочек","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Салаты, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Рис, undefined","Майонез, undefined","Зелень, undefined","Консервированная кукуруза, undefined","Крабовые палочки, undefined","Белый лук, undefined","Огурцы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Промыть рис, залить его водой в пропорции 1:2, довести до кипения и варить, накрыв крышкой, на медленном огне в течение 15–20 минут. Готовый рис охладить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-krabovih-palochek-22562#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Крабовые палочки мелко нарезать. Так же нарезать лук, огурец и яйца. Смешать нарезанные ингредиенты с кукурузой и отварным рисом.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-krabovih-palochek-22562#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Все смешать, добавить нарезанную зелень и майонез по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-krabovih-palochek-22562#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Салат из крабовых палочек","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/b/4/b44272fe915205b899243370e09777cb00dd4b50.jpg?1594634424"],"uploadDate":"2010-04-16T20:13:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M39S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Селедка под шубой с яблоками","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/seledka-pod-shuboy-s-yablokami_114577_photo_146299.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/seledka-pod-shuboy-s-yablokami_114577_photo_146299.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/seledka-pod-shuboy-s-yablokami_114577_photo_146299.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 19 Dec 2017 18:12:00 +03:00","description":"Селедка под шубой с яблоками","prepTime":"PT180M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT220M","keywords":"Салаты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Картофель, undefined","Свекла, undefined","Майонез, undefined","Морковь, undefined","Филе сельди, undefined","Яблоки «гренни-смит», undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель, морковь, свеклу и яйца отварить. Овощи — в мундире, яйца — вкрутую.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seledka-pod-shuboy-s-yablokami-114577#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нашинковать мелким кубиком, выложить тонким слоем на тарелку. Сверху выложить мелко нарезанную селедку.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seledka-pod-shuboy-s-yablokami-114577#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сельдь ровным слоем выложить яблоко, потертое на мелкой терке. Все обильно смазать майонезом.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seledka-pod-shuboy-s-yablokami-114577#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Далее натереть на крупной терке картофель, выложить равномерным слоем. Сверху — слой майонеза. Далее на слой картофеля под майонезом выложить слой моркови, помазать майонезом. Сверху натереть свеклу, также помазать майонезом. В конце — слой тертых яиц. Оставить на ночь.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seledka-pod-shuboy-s-yablokami-114577#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат «Мимоза»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-mimoza_114494_photo_147590.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-mimoza_114494_photo_147590.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-mimoza_114494_photo_147590.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 07 Dec 2017 17:08:00 +03:00","description":"Салат «Мимоза»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Салаты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Майонез, undefined","Твердый сыр, undefined","Горбуша консервированная в собственном соку, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-mimoza-114494#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яйца положить в кипящую воду и варить 7 минут. Затем остудить их в холодной воде.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-mimoza-114494#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отделить белки от желтков.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-mimoza-114494#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натереть отетльно белки и желтки на крупной терке.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-mimoza-114494#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить лук.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-mimoza-114494#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На мелкой терке натереть сыр.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-mimoza-114494#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На мелкой терке натереть холодное сливочное масло.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-mimoza-114494#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На плоское блюдо выложить слоями белки, сыр, половину рыбы. Смазать половиной майонеза.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-mimoza-114494#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем выложить сливочное масло, лук, оставшуюся рыбу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-mimoza-114494#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снова смазать майонезом и посыпать желтками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-mimoza-114494#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Салат «Мимоза»","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/1/3/13ac475080aaf5a582fdfbb635dc7c141ac4a5eb.jpg?1522924931"],"uploadDate":"2017-12-07T14:08:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M59S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат из печени трески и яиц","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-iz-pecheni-treski-i-yaic_58266_photo_69910.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-iz-pecheni-treski-i-yaic_58266_photo_69910.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-iz-pecheni-treski-i-yaic_58266_photo_69910.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 11 Mar 2016 14:24:00 +03:00","description":"Салат из печени трески и яиц","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Салаты, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Петрушка, undefined","Зеленый лук, undefined","Печень трески, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сварить яйца вкрутую. Тем временем мелко нарезать лук и зелень.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-pecheni-treski-i-yaic-58266#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Размять печень и яйца вилкой как можно мельче.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-pecheni-treski-i-yaic-58266#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать все ингредиенты и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-pecheni-treski-i-yaic-58266#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Салат из печени трески и яиц","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20160511/78e086ba337de_1_360.jpg"],"uploadDate":"2016-03-11T11:24:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT0M52S"}}]Оливье и другие салаты на праздничный стол – «Еда»
Советское время, особенно та его часть, что называют теперь эпохой застоя, 70-80-е годы, — расцвет всевозможных салатов как праздничного жанра. Вот уж где проявлялись чудеса изобретательности: накрыть нарядный стол, на котором все есть, когда в магазине ничего купить нельзя, — особое искусство.
Оливье с докторской, «Мимоза» с горбушей из банки, селедка под шубой — все народные салатные рецептуры возникли благодаря и вопреки продуктовому дефициту и сегодня кажутся несколько однообразными. А с точки зрения диетологии со всеми повторяющимися из рецепта в рецепт крутыми яйцами, картошкой и избыточным слоем майонеза — так и просто катастрофичными. Но для нас это не просто сумма белков, жиров и углеводов, а сюжеты из детства, которые хочется иногда пересматривать, словно фотографии молодых родителей. Поэтому каждый Новый год на столе обязательно возникают из прошлого ритуальный тазик оливье и неизменная «шуба».
И как это часто бывает с по-настоящему великими блюдами, их реальные вкусовые качества с течением времени становятся не так важны в сравнении с легендами и мифами, их окружающими.
Оливье с докторской колбасой
Оригинальный рецепт салата, придуманного им для московского ресторана «Эрмитаж», Люсьен Оливье унес с собой в могилу. Поэтому у каждого поколения — свой оливье. Впервые рецепт под названием «закуска Оливье» был опубликован в журнале «Наша пища» в 1894 году. Та версия предполагала наличие в составе рябчиков и каперсов. В поваренной книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой 1895 года, воссоздавшей рецепт более точно со слов гостей «Эрмитажа», появляются вдобавок соус «Провансаль» и таинственная соя кабуль — совсем не растение, а острая заправка, рецепт которой тоже утерян. А в советское время оливье сбросил все лишнее на пути в светлое будущее: вместо рябчиков — докторская колбаса, вместо каперсов — соленый огурец, а соя кабуль уступила место майонезу из банки. Так и появился базовый рецепт — оливье по-советски.
Форма в самом парадном салате эпохи застоя была важнее содержания. Сначала на середину блюда ставили дном кверху пустой стакан и вокруг него аккуратным полукружьем собирали салат, затем стакан изымали, «браслет» шлифовали обильным слоем майонеза , а верхушку устилали гранатом — зернышко к зернышку, будто и впрямь россыпь драгоценных камней. Внутри, однако, могло быть что угодно — от копченой курицы и кальмаров до чернослива и маринованных грибов. А поскольку сезонность в советское время была абсолютной (попробуй-ка найди зимой съедобный помидор!), а гранаты «выбрасывали» на прилавки ближе к декабрю, то «Гранатовый браслет» естественным образом теснил на новогоднем столе оливье, хоть и проигрывал ему в контексте многодневных послепраздничных доедалок. Название, понятно, пошло от сентиментального рассказа Александра Куприна, над которым школьницы роняли слезы в подушку, мечтая о чистой любви. Неизвестно, отразилась ли в рецептуре фамилия главного героя — Желтков, но крутое яйцо в «браслет» крошили обязательно.
«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы» — этот легендарный плакат выходит в свет в конце тридцатых годов. Крабовые консервы «Chatka» (сокращенное от Камчатка) и по сию пору многие считают символом советского изобилия. История почти детективная: хлеба не было, а крабы — пожалуйста, стояли на прилавке пирамидами банок. А дело в том, что в то время советский тихоокеанский «крабфлот» отказался от услуг японских консультантов, и консервированные крабы, шедшие до этого на экспорт, заметно потеряли в качестве, утратили заграничные рынки сбыта и стали доступны советским гражданам. Вот только граждане их тогда не оценили — как вспоминал писатель Василий Аксенов, крабов никто не ел. А когда распробовали, дальневосточные крабы снова стали из-за массового бесконтрольного вылова дефицитом. И только уже в 90-е годы с появлением на прилавках крабовых палочек крабовый салат стал по-настоящему народным. Делали его в двух вариантах: с рисом и яйцом или с капустой и консервированной кукурузой, ну и с майонезом, конечно.
Растиражированная в интернете история про то, что ШУБА расшифровывается как «шовинизму и упадку бойкот и анафема» и салат из селедки и свеклы появился сразу после революции в трактире купца Богомолова, — не более чем байка, запущенная веселыми кавээнщиками в начале 90-х. На самом деле сочетание соленой рыбы, картошки и свеклы — хрестоматийное, закуска «Полушуба» упоминается еще у Елены Молоховец (правда, без лука и майонеза, но с каперсами). А впрочем, вполне может быть, что ноги у советской «шубы» растут вовсе не из дворянской «Полушубы», а из скандинавских рыбных блюд, например финского салата «Россоли». Как бы то ни было, популярной селедка под шубой стала, как и оливье, в середине 70-х — когда самым народным соусом стал фабричный майонез. Потому что без майонеза «шубу» представить сложно, а вот без селедки — возможно. Существовала и безрыбная версия салата — «Море под шубой», куда вместо селедки клали морскую капусту.
«А этот салат я готовлю лучше, чем твоя жена: я всегда добавляю в него тертое яблочко», — лайфхак Оленьки Рыжовой из «Служебного романа» мог относиться абсолютно к любому советскому майонезному салату, но скорее всего, именно к «Мимозе». Потому что эта рецептура была самой изменчивой, строгих правил в ней не было, кроме одного-единственного — наверху должны быть крупинки тертого желтка, имитирующие желтые цветочки. А дальше — по обстоятельствам. Если дали в продуктовом заказе к Новому году дефицитную банку с горбушей в собственному соку — под слоями яйца, лука, майонеза и тертой моркови будет горбуша. Не дали — придется довольствоваться ставридой или сайрой, которую можно было не только достать по знакомству, но и купить. Если консервированная рыба была суховата, слои прокладывали еще и тертым сливочным маслом. Но самым шиком считалось добавить в «Мимозу» не зеленое яблочко, а свежий огурчик: за длинными тепличными огурцами задолго до Нового года выстаивали очереди, а потом добыча, тщательно завернутая в газету, ждала боя курантов.
Отличный пример того, что советская кухня никогда не разрывала родственных связей с дореволюционной. Налимьи печенки — продукт старинный. Еще в поваренной книге Василия Левшина, а это XVII век, дается универсальный совет: «Если можно иметь налимьих печенок, положи оных поверху любого фарша, это придаст отменный вкус». «Русское фуа-гра» было представлено на Парижской выставке 1900 года среди прочих отечественных деликатесов. Печень упоминается даже в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1954 года издания, но уже в том контексте, что более доступная печень трески ничуть, мол, не хуже налимьей. В 70-е годы уже тресковая печенка становится желанным трофеем из праздничного продуктового заказа. Классический советский салат из печени трески больше напоминал паштет: в миску мелко-мелко нарезали крутые яйца, лучок, укроп, выкладывали дольки печени и все это тщательно разминали вилкой. Никакой заправки им не требовалось — салат просто поливали маслом из банки. Форма подачи зависела от консистенции: если салат измельчали на кусочки, то подавали в салатнице, а если до гомогенной консистенции, то мазали на кружки помидоров или на белый хлеб.