На первые взгляд, ну что такого в этом рецепте? Коров, как известно, в СССР выращивали в основном на молоко, мясо у них было жесткое, его действительно нужно было долго тушить, а апельсиновый сок хорошо размягчает волокна. Вполне годный рабочий рецепт с точки зрения современного человека. Но в том-то и интрига, что до войны в Советском Союзе апельсин встречался крайне редко, да и то на Кавказе. Лишь в 60-е годы, когда апельсины стали завозить из социалистической Кубы, их попробовали и в других регионах, но заморские цитрусы были достаточно дорогие, дефицитные, с ними и тогда редко что готовили, в основном ели живьем и носили в авоськах заболевшим родственникам. Ну а в 30-е годы рекомендация тушить говядину в апельсинах — это какая-то совсем запредельная роскошь и экзотика, все равно что варить глинтвейн из винтажного «Петрюса».
Салат с устрицами
Если услужливое воображение подкидывает вам ахматовское «Свежо и остро пахли морем на блюде устрицы во льду», это реалии из совсем другого времени. Хотя в 30-е годы в Советском Союзе устрицы были: их собирали в диком виде и даже выращивали на специальных плантациях в Крыму и на Дальнем Востоке. Вот только рассматривались моллюски вовсе не как декадентский деликатес, а как источник здорового дешевого морского белка (!), поэтому поступали с устрицами довольно сурово: извлекали из раковин, отваривали в рассоле и паковали в консервные банки прямо на производстве, а створки раковин превращали в минеральную подкормку для домашней птицы. Рецепт салата из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года подразумевает использование именно консервированных устриц или, делают поправку авторы, если вам попадутся моллюски в свежем виде — их нужно обязательно сварить в бульоне с петрушкой и сельдереем. Мы сварили — и получили по вкусу нечто среднее между мидиями и яйцом пашот, устричная прелесть куда-то испарилась. Хотя сам салат — с зеленым яблоком, белым вином, картофелем и зеленью — для любых морепродуктов окружение вполне современное и беспроигрышное.
Солянка со стерлядью или осетриной на сковороде
В первом издании «Книги…» 1939 года рецептам с осетровыми рыбами отведена целая глава: тут и пельмени, и солянка, и уха, и даже биточки. В общем, деликатесные «царские» рыбы — осетрина, стерлядь и белуга — кажутся пищей доступной и вполне повседневной. Так в определенной степени и было, пока неконтролируемый вылов диких осетров и строительство плотин на Волге не привели к почти полному их истреблению. В 1950-е годы на вылов осетровых были введены строгие ограничения — и, как следствие, уже в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1954 года издания количество рецептов с ними резко сократилось, да и те переехали в раздел праздничных блюд и готовых деликатесов.
Крокеты с плавленым сыром
Диковинные для русского уха слова типа «корн-флейкс», «попкорн», «крокеты» вошли в кулинарный советский лексикон и попали на страницы «Книги о вкусной и здоровой пище» с подачи самого наркома Микояна, который в 1936 году совершил поездку по Америке и загорелся идеей перенять передовой заокеанский опыт. В «Заметках на полях» читатель знакомился с новинками пищевой индустрии: маргарин, майонез, кетчуп, шоколадные трюфели, фруктовые и овощные соки в бутылках, сгущенное молоко в банках — все это в первом издании советской кулинарной библии уже фигурирует. А что касается крокетов, похожая закуска под названием «Пончики „Дружба“» сначала подавалась в основном в ресторанах, а домашней закусью под пиво стала в 1960-е годы, когда на прилавках появились плавленые сырки «Дружба» и «Волна».
Груши в хересе
Сейчас об этом мало кто помнит, но в Советском Союзе производились хересные вина по классической испанской технологии в весьма значимых количествах. Аутентичные хересные дрожжи еще до революции в Россию завез выдающийся энолог А.М.Фролов-Багреев (позже он станет автором «Советского шампанского»): но тут случилась смена власти, Гражданская война, сухой закон. В общем, первую пробную партию отечественного хереса только в 1929 году произвели в Армении, затем производство хересных вин начали налаживать Крым, Узбекистан, Туркмения, Молдавия. Самыми популярным советскими хересами была крымская «Массандра» и молдавский «Елеване». Рецепт «Груши в хересе» в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года — это почти дословная цитата из «Кухмистера XIX века», изданного в 1854 году, только там он назывался «Груши бергамот в сладкой мадере». Еще одно доказательство того, что сборник советских рецептов отнюдь не разрывал связи с прошлым, хотя и приспосабливал дворянские блюда под более актуальную продуктовую повестку.
","description":"Устрицы, солянка со стерлядью и сырные крокеты из «Книги о вкусной и здоровой пище»","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/roskosh-po-sovetski"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Говядина, тушенная с апельсинами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/govyadina-tushennaya-s-apelsinami_151701_photo_158366.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/govyadina-tushennaya-s-apelsinami_151701_photo_158366.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/govyadina-tushennaya-s-apelsinami_151701_photo_158366.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 01 Dec 2021 14:04:00 +03:00","description":"Говядина, тушенная с апельсинами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT240M","totalTime":"PT240M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Морковь, undefined","Пшеничная мука, undefined","Лавровый лист, undefined","Говядина, undefined","Апельсины, undefined","Корень петрушки, undefined","Томатное пюре, undefined","Черный перец горошком, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мясо (огузок, кострец, оковалок) обмыть, посолить и целым куском положить на сковороду, затем обжарить со всех сторон до образования на мясе румяной корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govyadina-tushennaya-s-apelsinami-151701#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжаренное мясо положить в кастрюлю, добавить томат-пюре, 3–4 стакана горячей воды, очищенные, помытые и нарезанные коренья и лук, лавровый лист и перец горошком. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить тушить на 2–3 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govyadina-tushennaya-s-apelsinami-151701#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Примерно за 30 минут до окончания варки добавить в мясо 1 столовую ложку муки, пережаренной с таким же количеством сливочного масла до темно-коричневого цвета. Размешать и оставить тушиться на слабом огне до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govyadina-tushennaya-s-apelsinami-151701#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовое мясо нарезать ломтиками, сложить в сотейник в перекладку с кружками апельсинов, очищенных от кожуры и зерен, и накрыть сотейник крышкой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govyadina-tushennaya-s-apelsinami-151701#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полученный при тушении мяса соус процедить, добавить цедру апельсина, нарезанную очень тонкой соломкой и пришпаренную в течение 1 минуты в кипящей воде.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govyadina-tushennaya-s-apelsinami-151701#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовленным соусом полить мясо, поставить его на огонь, вскипятить, после чего подавать на стол. Отдельно к мясу можно подать жареный или вареный картофель или картофельные крокеты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govyadina-tushennaya-s-apelsinami-151701#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат с устрицами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-s-ustricami_151700_photo_158367.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-s-ustricami_151700_photo_158367.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-s-ustricami_151700_photo_158367.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 01 Dec 2021 13:56:00 +03:00","description":"Салат с устрицами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Салаты, Советская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Белое сухое вино, undefined","Куриное яйцо, undefined","Петрушка, undefined","Картофель, undefined","Майонез, undefined","Яблоко, undefined","Свежие устрицы , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очищенный от кожи и нарезанный вареный картофель залить белым вином и дать постоять 10–15 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-ustricami-151700#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Устрицы извлечь из банки и слить жидкость, свежие устрицы в случае использования сварить в воде с солью и сельдереем или петрушкой, охладить и очистить от пленок.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-ustricami-151700#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед подачей картофель, устрицы и ломтики яблок смешать с соусом майонез, уложить в салатник. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-ustricami-151700#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху густо посыпать зеленью петрушки и украсить четвертинками сваренных вкрутую яиц.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-ustricami-151700#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Солянка со стерлядью (осетриной) на сковороде","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/solyanka-so-sterlyadyu-osetrinoy-na-skovorode_151703_photo_158378.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/solyanka-so-sterlyadyu-osetrinoy-na-skovorode_151703_photo_158378.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/solyanka-so-sterlyadyu-osetrinoy-na-skovorode_151703_photo_158378.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 01 Dec 2021 14:33:00 +03:00","description":"Солянка со стерлядью (осетриной) на сковороде","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Основные блюда, Советская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Маслины, undefined","Соленые огурцы, undefined","Пшеничная мука, undefined","Лавровый лист, undefined","Топленое масло, undefined","Каперсы, undefined","Рыбный бульон, undefined","Квашеная капуста, undefined","Томатное пюре, undefined","Филе осетра, undefined","Брусника, undefined","Толченые сухари, undefined","Смалец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натушить для солянки свежую или квашеную капусту на смальце с 2 ложками томат-пюре, нашинкованной луковицей, сахаром и столовой ложкой муки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/solyanka-so-sterlyadyu-osetrinoy-na-skovorode-151703#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовленную рыбу (осетрину или стерлядь) нарезать на куски в 40–50 грамм.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/solyanka-so-sterlyadyu-osetrinoy-na-skovorode-151703#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сложить отдельно в сотейник или кастрюлю, посыпать перцем, посолить, добавить каперсы, огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, прибавить остальное томат-пюре, лук, нашинкованный и слегка обжаренный с маслом, стакан рыбного бульона, 2 лавровых листа, накрыть крышкой и варить 15–20 минут. Затем добавить муку, смешанную с 1 чайной ложкой масла, осторожно, не ломая кусков рыбы, перемешать и кипятить 1–2 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/solyanka-so-sterlyadyu-osetrinoy-na-skovorode-151703#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На дно сковороды положить 1/3 тушеной капусты, разровнять, полить соусом, полученным при варке рыбы, покрыть остальной капустой, сравнять, посыпать толчеными сухарями, полить маслом и поставить в духовой шкаф на 8–10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/solyanka-so-sterlyadyu-osetrinoy-na-skovorode-151703#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"При подаче на стол уложить на солянку вымытые маслины, украсить ломтиками лимона или маринованными без сахара вишнями, виноградом, сливами или брусникой и веточками зелени петрушки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/solyanka-so-sterlyadyu-osetrinoy-na-skovorode-151703#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Крокеты с плавленным сыром","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/krokety-s-plavlennym-syrom_151702_photo_158365.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/krokety-s-plavlennym-syrom_151702_photo_158365.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/krokety-s-plavlennym-syrom_151702_photo_158365.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 01 Dec 2021 14:22:00 +03:00","description":"Крокеты с плавленным сыром","prepTime":"PT60M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT90M","keywords":"Закуски, Советская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Яичный желток, undefined","Панировочные сухари, undefined","Яичный белок, undefined","Плавленый сыр, undefined","Масло для фритюра, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить яичные белки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krokety-s-plavlennym-syrom-151702#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натереть сыр и всыпать во взбитые белки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krokety-s-plavlennym-syrom-151702#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из полученной массы сделать небольшие шарики и поставить их на холод, чтобы застыли.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krokety-s-plavlennym-syrom-151702#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Истолочь и просеять белые сухари. Желток слегка разбить вилкой и добавить к нему столовую ложку воды. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krokety-s-plavlennym-syrom-151702#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Остывшие шарики обвалять в толченых сухарях, затем во взбитом яйце, еще раз в сухарях.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krokety-s-plavlennym-syrom-151702#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Жарить во фритюре в течение 1–2 минут. Подавать на стол со сметаной и жареной стручковой фасолью.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krokety-s-plavlennym-syrom-151702#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Груши в хересе","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/grushi-v-herese_151704_photo_158364.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/grushi-v-herese_151704_photo_158364.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/grushi-v-herese_151704_photo_158364.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 01 Dec 2021 14:38:00 +03:00","description":"Груши в хересе","prepTime":"PT60M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT120M","keywords":"Выпечка и десерты, Советская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Груши, undefined","Миндаль, undefined","Херес, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Прежде всего груши нужно промыть и очистить. Не удаляя стебля с нижней стороны груши, вынуть сердцевину и семечки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/grushi-v-herese-151704#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В кастрюлю влить 1 л воды, добавить 1/2 стакана сахара, положить груши и сварить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/grushi-v-herese-151704#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отвар процедить, отлить полтора стакана, добавить остальной сахар, вскипятить, влить вино, положить отваренной груши и оставить в нем до охлаждения.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/grushi-v-herese-151704#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Миндаль ошпарить, очистить от кожуры, разрезать каждое зерно вдоль на четыре-пять частей. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/grushi-v-herese-151704#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить на чистую сковороду и поджарить в духовке, чтобы он стал золотистым.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/grushi-v-herese-151704#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Остывшие груши положить в вазочки вверх стебельками и полить сиропом. В груши воткнуть кусочки поджаренного миндаля.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/grushi-v-herese-151704#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Роскошь по-советски – «Еда»
«Книга о вкусной и здоровой пище», впервые вышедшая в свет в июле 1939 года стотысячным тиражом, должна была стать наглядным пособием того, как должен питаться человек в самом передовом обществе на свете. Говорят, что в первом макете она называлась иначе — «Книга о полезной и здоровой пище», но нарком пищевой промышленности Анастас Микоян собственноручно исправил «полезную», на «вкусную» — видно, наркому было важно, чтобы человек новой, советской формации не только потреблял необходимое количество калорий, но и воспитывал вкус. Увы, выдержавшая более десятка изданий за годы советской власти, эта кухонная библия так и осталась символом не практики, но веры: готовили по ней мало, а вот рассматривать иллюстрации с хрустальными вазами с икрой и целиковыми осетрами в майонезных розочках стало любимым развлечением сначала покупавшего продукты по карточкам , а потом стоявшего за ними в бесконечных очередях советского человека.
Сегодня, если вы найдете то самое, первое издание, вас ожидает увлекательное и парадоксальное чтение. Мы взяли несколько самых шикарных рецептов из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года: салат с устрицами, солянку со стерлядью, сырные крокеты, говядину в апельсинах, груши в хересе — в общем, такие блюда, которые найти в этом кулинарном «кодексе строителя коммунизма» никак не ожидаешь. Была ли такой в реальности тогда роскошь по-советски, или это фантазии авторов, которые искренне верили, что «трудовые люди должны питаться не хуже, чем чуждые социально элементы», и с этой целью вплетали в советскую канву дореволюционные дворянские рецепты, — не так уже важно. Но приготовить и попробовать эти блюда нам было страшно любопытно, хотя бы с целью сравнить, насколько за 80 лет и смену формаций меняются кулинарные вкусы.
Говядина, тушенная в апельсинах
На первые взгляд, ну что такого в этом рецепте? Коров, как известно, в СССР выращивали в основном на молоко, мясо у них было жесткое, его действительно нужно было долго тушить, а апельсиновый сок хорошо размягчает волокна. Вполне годный рабочий рецепт с точки зрения современного человека. Но в том-то и интрига, что до войны в Советском Союзе апельсин встречался крайне редко, да и то на Кавказе. Лишь в 60-е годы, когда апельсины стали завозить из социалистической Кубы, их попробовали и в других регионах, но заморские цитрусы были достаточно дорогие, дефицитные, с ними и тогда редко что готовили, в основном ели живьем и носили в авоськах заболевшим родственникам. Ну а в 30-е годы рекомендация тушить говядину в апельсинах — это какая-то совсем запредельная роскошь и экзотика, все равно что варить глинтвейн из винтажного «Петрюса».
Если услужливое воображение подкидывает вам ахматовское «Свежо и остро пахли морем на блюде устрицы во льду», это реалии из совсем другого времени. Хотя в 30-е годы в Советском Союзе устрицы были: их собирали в диком виде и даже выращивали на специальных плантациях в Крыму и на Дальнем Востоке. Вот только рассматривались моллюски вовсе не как декадентский деликатес, а как источник здорового дешевого морского белка (!), поэтому поступали с устрицами довольно сурово: извлекали из раковин, отваривали в рассоле и паковали в консервные банки прямо на производстве, а створки раковин превращали в минеральную подкормку для домашней птицы. Рецепт салата из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года подразумевает использование именно консервированных устриц или, делают поправку авторы, если вам попадутся моллюски в свежем виде — их нужно обязательно сварить в бульоне с петрушкой и сельдереем. Мы сварили — и получили по вкусу нечто среднее между мидиями и яйцом пашот, устричная прелесть куда-то испарилась. Хотя сам салат — с зеленым яблоком, белым вином, картофелем и зеленью — для любых морепродуктов окружение вполне современное и беспроигрышное.
В первом издании «Книги…» 1939 года рецептам с осетровыми рыбами отведена целая глава: тут и пельмени, и солянка, и уха, и даже биточки. В общем, деликатесные «царские» рыбы — осетрина, стерлядь и белуга — кажутся пищей доступной и вполне повседневной. Так в определенной степени и было, пока неконтролируемый вылов диких осетров и строительство плотин на Волге не привели к почти полному их истреблению. В 1950-е годы на вылов осетровых были введены строгие ограничения — и, как следствие, уже в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1954 года издания количество рецептов с ними резко сократилось, да и те переехали в раздел праздничных блюд и готовых деликатесов.
Диковинные для русского уха слова типа «корн-флейкс», «попкорн», «крокеты» вошли в кулинарный советский лексикон и попали на страницы «Книги о вкусной и здоровой пище» с подачи самого наркома Микояна, который в 1936 году совершил поездку по Америке и загорелся идеей перенять передовой заокеанский опыт. В «Заметках на полях» читатель знакомился с новинками пищевой индустрии: маргарин, майонез, кетчуп, шоколадные трюфели, фруктовые и овощные соки в бутылках, сгущенное молоко в банках — все это в первом издании советской кулинарной библии уже фигурирует. А что касается крокетов, похожая закуска под названием «Пончики „Дружба“» сначала подавалась в основном в ресторанах, а домашней закусью под пиво стала в 1960-е годы, когда на прилавках появились плавленые сырки «Дружба» и «Волна».
Сейчас об этом мало кто помнит, но в Советском Союзе производились хересные вина по классической испанской технологии в весьма значимых количествах. Аутентичные хересные дрожжи еще до революции в Россию завез выдающийся энолог А.М.Фролов-Багреев (позже он станет автором «Советского шампанского»): но тут случилась смена власти, Гражданская война, сухой закон. В общем, первую пробную партию отечественного хереса только в 1929 году произвели в Армении, затем производство хересных вин начали налаживать Крым, Узбекистан, Туркмения, Молдавия. Самыми популярным советскими хересами была крымская «Массандра» и молдавский «Елеване». Рецепт «Груши в хересе» в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года — это почти дословная цитата из «Кухмистера XIX века», изданного в 1854 году, только там он назывался «Груши бергамот в сладкой мадере». Еще одно доказательство того, что сборник советских рецептов отнюдь не разрывал связи с прошлым, хотя и приспосабливал дворянские блюда под более актуальную продуктовую повестку.