
Перечный соус айвар
порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
51
Автор рецепта
Айвар — это овощная икра из сладкого красного перца, одна из базовых балканских закусок. Сербы, хорваты, черногорцы, македонцы, албанцы, боснийцы, болгары — соседи по полуострову, — конечно, спорят на тему того, кто придумал айвар первым. Но факт остается фактом — это безумно популярная вещь, которую вы найдете в любом ресторане местной кухни. Готовится айвар несложно, хотя, как это часто бывает с самыми простыми вещами, существует несколько традиционных рецептов, каждый из которых претендует на роль первоисточника. Этот рецепт айвара можно назвать базовым: предварительно запеченные перцы и баклажаны нужно пробить в блендере со специями, а затем проварить полученную смесь в течение 30 минут. Айвар — штука очень функциональная, и его можно хоть на хлеб мазать, хоть подавать вместе с мясом, хоть добавлять в яичницу.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
140
2
10
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Красный сладкий перец
1 кгБаклажаны
300 гЧеснок
5 зубчиковРастительное масло
20 млОливковое масло
60 млБелый винный уксус
1 столовая ложкаСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуСахар
по вкусуИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать

1Подготовить необходимые ингредиенты.

2Баклажан проколоть вилкой в нескольких местах, обернуть фольгой.

3Перцы смазать растительным маслом.

4Отправить овощи в духовку, разогретую до 180 градусов на 30–40 минут. Баклажан должен стать мягким, а кожица перцев почернеть.

5Перцы переложить в большую миску и накрыть крышкой или пищевой пленкой.

6Баклажан извлечь из фольги. Дать овощам остыть в течение 10–15 минут.

7Надрезать баклажан вдоль с одной стороны, раскрыть и ложкой выскрести мякоть.

8Перцы очистить от кожицы и семян, крупно нарезать.

9Пробить овощи в блендере вместе с чесноком, уксусом, маслом, чайной ложкой соли и перцем до однородной массы.

10Переложить овощную массу в сотейник, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут. Приправить солью, перцем и сахаром по вкусу, снять с огня и дать остыть.

11Есть сразу же или переложить в банку и хранить в холодильнике до двух недель.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты