ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Перечный соус айвар

Перечный соус айвар

АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
51
Айвар — это овощная икра из сладкого красного перца, одна из базовых балканских закусок. Сербы, хорваты, черногорцы, македонцы, албанцы, боснийцы, болгары — соседи по полуострову, — конечно, спорят на тему того, кто придумал айвар первым. Но факт остается фактом — это безумно популярная вещь, которую вы найдете в любом ресторане местной кухни. Готовится айвар несложно, хотя, как это часто бывает с самыми простыми вещами, существует несколько традиционных рецептов, каждый из которых претендует на роль первоисточника. Этот рецепт айвара можно назвать базовым: предварительно запеченные перцы и баклажаны нужно пробить в блендере со специями, а затем проварить полученную смесь в течение 30 минут. Айвар — штука очень функциональная, и его можно хоть на хлеб мазать, хоть подавать вместе с мясом, хоть добавлять в яичницу.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
140
2
10
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Красный сладкий перец
1 кг
Баклажаны
300 г
Чеснок
5 зубчиков
Растительное масло
20 мл
Оливковое масло
60 мл
Белый винный уксус
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Сахар
по вкусу
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Перечный соус айвар 137097 шаг 1
1Подготовить необходимые ингредиенты.
Фото шага рецепта Перечный соус айвар 137097 шаг 2
2Баклажан проколоть вилкой в нескольких местах, обернуть фольгой.
Фото шага рецепта Перечный соус айвар 137097 шаг 3
3Перцы смазать растительным маслом.
Фото шага рецепта Перечный соус айвар 137097 шаг 4
4Отправить овощи в духовку, разогретую до 180 градусов на 30–40 минут. Баклажан должен стать мягким, а кожица перцев почернеть.
Фото шага рецепта Перечный соус айвар 137097 шаг 5
5Перцы переложить в большую миску и накрыть крышкой или пищевой пленкой.
Фото шага рецепта Перечный соус айвар 137097 шаг 6
6Баклажан извлечь из фольги. Дать овощам остыть в течение 10–15 минут.
Фото шага рецепта Перечный соус айвар 137097 шаг 7
7Надрезать баклажан вдоль с одной стороны, раскрыть и ложкой выскрести мякоть.
Фото шага рецепта Перечный соус айвар 137097 шаг 8
8Перцы очистить от кожицы и семян, крупно нарезать.
Фото шага рецепта Перечный соус айвар 137097 шаг 9
9Пробить овощи в блендере вместе с чесноком, уксусом, маслом, чайной ложкой соли и перцем до однородной массы.
Фото шага рецепта Перечный соус айвар 137097 шаг 10
10Переложить овощную массу в сотейник, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут. Приправить солью, перцем и сахаром по вкусу, снять с огня и дать остыть.
Фото шага рецепта Перечный соус айвар 137097 шаг 11
11Есть сразу же или переложить в банку и хранить в холодильнике до двух недель.
Похожие рецепты
Баклажанная икра с петрушкой
Автор: Еда
10 порций
1 час
1
2
0
Баклажанная икра на мангале
Автор: Еда
6 порций
1 час
4
2
0
Бабагануш с ржаным хлебом
Автор: Еда
4 порции
50 минут
7
1
0
Пряная икра из баклажанов
Автор: Еда
20 порций
2 часа
19
2
0
Паровая баклажанная икра
Автор: Мария Лаврова
2 порции
35 минут
2
1
0
Автор: Еда
8 порций
1 час
178
5
0
Мелитзаносалата
Автор: Andre Alexandròvich
4 порции
5 часов
6
1
0
Баклажанная икра свежая
Автор: Marianna Reise
6 порций
1 час
16
0
1
Икра из печеных баклажанов
Автор: Денис
4 порции
1 час
11
1
0
Баклажанная икра-рагу
Автор: Anna Kelberg
4 порции
50 минут
298
11
2