Гренки с творожно-ягодным соусом
В детстве мама «жарила хлеб» и он так и назывался «жареный хлеб», а вовсе никакие не гренкИ. Как правило, таким манером она управлялась с черствым пшеничным хлебом, убивая двух зайцев: придумывала нам полдник (или даже ужин), и спасала продукт и семейный бюджет. Я хорошо помню, что сахар она добавляла прямо в молочно-яичную смесь, а получившиеся кусочки были крупными, тяжелыми и сладкими, слегка влажноватыми. Когда я сама начала готовить и пробовала ее рецепт, у меня все время выходил контраст с серединкой ломтиков (слишком сухая) и внешними краями (слишком жирные и влажные). Как-то в кафе я пробовала «french toast», но из-за кленового сиропа не поняла консистенции или недостатков — сумасшедше жирно, сладко, вкусно (несомненно), но что-то не то. Хотелось найти что-то среднее между этими вариантами. Получить сладкую, чуть даже приторную корочку и равномерно-нежную, ни сухую, ни влажную внутренность. Изучив рецепты, приняла к сведению смешивать размягченное сливочное масло с сахаром и жарить именно в этой смеси ломтики.