Лопаткой смешайте белки с желтками, стараясь не потерять объема.
5.
Муку (1 стакан) просейте и вмешайте в тесто.
6.
Соду на кончике ножа погасите лимонным соком и добавьте в тесто. Снова перемешайте тесто лопаткой.
7.
Три крупных кисло-сладких яблока нарежьте тонкими дольками.
8.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями.
9.
Выложите по кругу дольки яблок на дне формы.
10.
Залейте тестом, аккуратно распределив его на яблоках.
11.
Выпекайте шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке 45–50 минут. Проверьте готовность шпажкой: если она выйдет чистой, шарлотка готова.
12.
Готовому пирогу дайте остыть, шарлотка станет вкуснее через час после выпечки.
Татьяна Паточникова, хозяйка ресторана выездного обслуживания «Сестры Гримм»:
«Наверное, как и у многих, шарлотка была одним из первых рецептов, которые я воплотила сама. Сейчас я чаще пеку шарлотку ближе к осени, когда появляется первая антоновка. Она быстро пропекается, не дает приторности, у нее вкусная шкурка, а пахнет антоновка так, что начинку хочется съесть еще до того, как она добавится в пирог. Хорошая антоновка растет на даче у моих друзей, ее можно купить на рынке, а вот то, что продают вместо антоновки в магазинах, — это совсем другие яблоки, без вкуса и запаха. Может, какой-нибудь гибрид, но точно не та пахучая антоновка, которую мы помним с детства. Так что же, теперь не печь шарлотку? Печь, конечно. На самом деле подойдут любые крепкие кисло-сладкие яблоки. Даже всесезонные «гренни смит», у них достаточно кислоты, чтобы пирог не получился приторным, и они не разваливаются в кашу. Я пробовала печь шарлотку с «мельбой», с «симиренко», тоже вкусно. Единственно, что противопоказано шарлотке категорически, — ватная яблочная мякоть, как, например, у белого налива. Можно яблоками не ограничиваться, а добавить в начинку орехи или изюм или сделать шарлотку со смешанной начинкой — половина яблок, половина груш.
По поводу теста всегда много споров. Есть вариант шарлотки с невзбитым, плотным, резиновым тестом, которое смешивается с яблоками и запекается. Я такой вариант шарлотки не люблю: тесто получается тяжелым, а из-за внедренных в него кусочков яблок еще и мокрым. Мне нравится, когда яблоки отдельно, а тесто отдельно, причем яблоки — на дне, где они не только пропекаются, но и слегка поджариваются и становятся чуточку карамельными. А тесто, которым яблоки нужно просто залить, похоже на бисквитное, пышное, с тонкой кремовой корочкой. Все, что требуется сделать, — взбить белки отдельно от желтков в пышную крепкую пену, как для меренги, от этого в тесте появится нежность и дополнительный объем. И муку лучше просеивать, чтобы тесто было более воздушным. Потратите на 10 минут больше, но и шарлотка будет интереснее. Нет, конечно, предела совершенству, можно приготовить яблоки в карамели или потушить их в каком-нибудь ароматном алкоголе типа бренди. Но на мой взгляд шарлотка — это такая сиюминутная прихоть, которую хочется воплотить в жизнь и получить на стол немедленно и с наименьшими хлопотами, поэтому мой рецепт из серии «проще не бывает».
И еще: как бы ни было велико искушение съесть шарлотку, как только ее румяный бочок покажется из духовки, сопротивляйтесь. Она станет еще вкуснее, если дать ей хотя бы час остыть и настояться».
","description":"Семейный рецепт хозяйки ресторана «Сестры Гримм» ","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/master-klass/kak-ispech-lyubimuyu-sharlotku"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Яблочная шарлотка на белках","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/yablochnaya-sharlotka-na-belkah_151099_photo_157563.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/yablochnaya-sharlotka-na-belkah_151099_photo_157563.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/yablochnaya-sharlotka-na-belkah_151099_photo_157563.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 21 Jun 2021 15:28:00 +03:00","description":"Яблочная шарлотка на белках","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Яблоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Панировочные сухари, undefined","Лимонный сок, undefined","Сода, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разделить яйца на белки и желтки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnaya-sharlotka-na-belkah-151099#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Желтки растереть добела с 1 стаканом сахара.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnaya-sharlotka-na-belkah-151099#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Белки подсолить и взбить отдельно в пышную пену.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnaya-sharlotka-na-belkah-151099#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лопаткой смешать белки с желтками, стараясь не потерять объем.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnaya-sharlotka-na-belkah-151099#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Муку просеять и вмешать в тесто.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnaya-sharlotka-na-belkah-151099#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соду погасить лимонным соком и добавить в тесто. Тесто снова хорошо перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnaya-sharlotka-na-belkah-151099#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоки нарезать тонкими дольками.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnaya-sharlotka-na-belkah-151099#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnaya-sharlotka-na-belkah-151099#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить по кругу дольки яблок на дне формы.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnaya-sharlotka-na-belkah-151099#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить в форму тесто, аккуратно распределив его на яблоках.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnaya-sharlotka-na-belkah-151099#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке 45–50 минут. Проверить готовность теста шпажкой: если она выйдет чистой, шарлотка готова. Готовому пирогу дать остыть, шарлотка станет вкуснее через час после выпечки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnaya-sharlotka-na-belkah-151099#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5}}]Как испечь любимую шарлотку – «Еда»
Шарлотка — самый любимый домашний пирог. Кто теперь помнит о французском шарлотте или английской королеве Шарлотте, которые были ее прародителями. Для нас шарлотка — тот самый советский рецепт, записанный в маминой кулинарной тетради круглым девичьим почерком. Спорить о вкусах и нюансах шарлотки — дело безнадежное из-за общей нестабильности пропорций. Шарлотка, как и мама, у каждого своя. Тем не менее дискуссии о том, сколько класть сахара, смешивать ли яблоки с тестом и как взбивать яйца, не утихают и собирают в соцсетях тысячи неравнодушных участников.
Поэтому мы решили не стремится к идеалу (который, как известно, недостижим), а просто остановиться на том варианте шарлотки, который получается вкусным всегда и у всех. В семье Татьяны Паточниковой, хозяйки ресторана выездного обслуживания «Сестры Гримм», этот рецепт проверен не одним поколением. Мы испекли ее шарлотку на редакционной кухне — получилось быстро, не слишком тяжело, очень нежно и не приторно сладко. Собственно, этого мы от шарлотки и ждем. Делимся мастер-классом и рецептом от Тани.
Яблочная шарлотка на взбитых белках 1.
Разделите 3 яйца на белки и желтки.
2.
Желтки разотрите добела с 1 стаканом сахара
3.
Белки подсолите и взбейте отдельно в пышную пену.
4.
Лопаткой смешайте белки с желтками, стараясь не потерять объема.
5.
Муку (1 стакан) просейте и вмешайте в тесто.
6.
Соду на кончике ножа погасите лимонным соком и добавьте в тесто. Снова перемешайте тесто лопаткой.
7.
Три крупных кисло-сладких яблока нарежьте тонкими дольками.
8.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями.
9.
Выложите по кругу дольки яблок на дне формы.
10.
Залейте тестом, аккуратно распределив его на яблоках.
11.
Выпекайте шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке 45–50 минут. Проверьте готовность шпажкой: если она выйдет чистой, шарлотка готова.
12.
Готовому пирогу дайте остыть, шарлотка станет вкуснее через час после выпечки.
Татьяна Паточникова, хозяйка ресторана выездного обслуживания «Сестры Гримм»:
«Наверное, как и у многих, шарлотка была одним из первых рецептов, которые я воплотила сама. Сейчас я чаще пеку шарлотку ближе к осени, когда появляется первая антоновка. Она быстро пропекается, не дает приторности, у нее вкусная шкурка, а пахнет антоновка так, что начинку хочется съесть еще до того, как она добавится в пирог. Хорошая антоновка растет на даче у моих друзей, ее можно купить на рынке, а вот то, что продают вместо антоновки в магазинах, — это совсем другие яблоки, без вкуса и запаха. Может, какой-нибудь гибрид, но точно не та пахучая антоновка, которую мы помним с детства. Так что же, теперь не печь шарлотку? Печь, конечно. На самом деле подойдут любые крепкие кисло-сладкие яблоки. Даже всесезонные «гренни смит», у них достаточно кислоты, чтобы пирог не получился приторным, и они не разваливаются в кашу. Я пробовала печь шарлотку с «мельбой», с «симиренко», тоже вкусно. Единственно, что противопоказано шарлотке категорически, — ватная яблочная мякоть, как, например, у белого налива. Можно яблоками не ограничиваться, а добавить в начинку орехи или изюм или сделать шарлотку со смешанной начинкой — половина яблок, половина груш.
По поводу теста всегда много споров. Есть вариант шарлотки с невзбитым, плотным, резиновым тестом, которое смешивается с яблоками и запекается. Я такой вариант шарлотки не люблю: тесто получается тяжелым, а из-за внедренных в него кусочков яблок еще и мокрым. Мне нравится, когда яблоки отдельно, а тесто отдельно, причем яблоки — на дне, где они не только пропекаются, но и слегка поджариваются и становятся чуточку карамельными. А тесто, которым яблоки нужно просто залить, похоже на бисквитное, пышное, с тонкой кремовой корочкой. Все, что требуется сделать, — взбить белки отдельно от желтков в пышную крепкую пену, как для меренги, от этого в тесте появится нежность и дополнительный объем. И муку лучше просеивать, чтобы тесто было более воздушным. Потратите на 10 минут больше, но и шарлотка будет интереснее. Нет, конечно, предела совершенству, можно приготовить яблоки в карамели или потушить их в каком-нибудь ароматном алкоголе типа бренди. Но на мой взгляд шарлотка — это такая сиюминутная прихоть, которую хочется воплотить в жизнь и получить на стол немедленно и с наименьшими хлопотами, поэтому мой рецепт из серии «проще не бывает».
И еще: как бы ни было велико искушение съесть шарлотку, как только ее румяный бочок покажется из духовки, сопротивляйтесь. Она станет еще вкуснее, если дать ей хотя бы час остыть и настояться».