Удивительная по простоте исполнения, но прекрасная во всех смыслах настойка. Горько-сладкие, прихваченные первым морозцем ягоды рябины отлично «оттягивают» на себя тяжеловатый водочный градус и привкус. Рецепт предоставлен Серафимом Саркисяном, шеф-барменом ресторана «Купцы и устрицы».
Настойка на карельских ягодах
Если раньше настойки ставили на подручном материале — клюкве, малине, смородине, — то сегодня арсенал расширился. В баре «Журавли» в рецептах фирменных настоек используют северные ягоды с интенсивным кисловатым вкусом, они готовы отдать все без остатка в компании с качественной водкой.
Спотыкач
Старинный напиток, считающийся исключительно дамским: сладенький, вкусный, не очень крепкий, легко пьется и, даже судя по названию, действует безобидно, но наверняка. Виктор Белей, шеф-повар ресторана Uhvat, настаивает спотыкач на клюкве и бруснике.
Бородинка
Классическая хлебная настойка, в которой Евгений Нерубенко, шеф-бармен бара «Моряк и чайка», усиливает аромат бородинского хлеба добавлением тмина. Подходит буквально ко всему, особенно рекомендуются автором в качестве закуски маринованные огурчики и шпроты.
Вишня на бурбоне
Терпкость вишни в этом напитке отлично ассистирует томному, сладковатому, чуточку «деревянному» вкусу бурбона. Получается очень мягкая, даже немного кондитерская настойка, но по градусу далеко не компот. Рецепт предоставлен Асэном Сафиуллиным, бар-менеджером гастробара Farro.
Домашний лимончелло с грейпфрутом
Вариант классического лимончелло, куда Асэн Сафиуллин, бар-менеджер гастробара Farro, решил добавить грейпфрут. Причем не только мякоть, но и цедру, которая вместе с ванилью усложняет вкус. Настойка для тех, кто не любит откровенно сладких напитков и ценит благородную горечь. Обратите внимание на технику осветления молоком — она пригодится и в других настойках, чтобы сделать их кристально прозрачными.
","description":"Что и на чем настаивают профессионалы ","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepti-shefov/domashnie-nastoyki-kak-eto-delayut-barmeny"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Рябиновка на черноплодке","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/ryabinovka-na-chernoplodke_139984_photo_155645.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/ryabinovka-na-chernoplodke_139984_photo_155645.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/ryabinovka-na-chernoplodke_139984_photo_155645.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 16 Oct 2020 16:25:00 +03:00","description":"Рябиновка на черноплодке","prepTime":"PT14400M","cookTime":"PT5M","totalTime":"PT14405M","keywords":"Напитки, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Напитки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Водка, undefined","Сахарный сироп, undefined","Черноплодная рябина, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Замороженные ягоды поместить в герметичную емкость с крышкой, залить водкой и поставить в темное место.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/ryabinovka-na-chernoplodke-139984#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 7 дней добавить сахарный сироп и оставить настаиваться еще 3 дня (таким образом водка лучше вытягивает все вкусы).","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/ryabinovka-na-chernoplodke-139984#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Процедить, перелить в чистую бутылку, закупорить и потреблять по возможности и необходимости.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/ryabinovka-na-chernoplodke-139984#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Настойка из карельских ягод","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/nastoyka-iz-karelskih-yagod_139985_photo_155646.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/nastoyka-iz-karelskih-yagod_139985_photo_155646.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/nastoyka-iz-karelskih-yagod_139985_photo_155646.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 16 Oct 2020 16:30:00 +03:00","description":"Настойка из карельских ягод","prepTime":"PT20160M","cookTime":"PT5M","totalTime":"PT20165M","keywords":"Напитки, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Напитки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Лимонная цедра, undefined","Свежие ягоды, undefined","Цедра апельсина, undefined","Водка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ягоды поместить в герметичную емкость с крышкой, засыпать сахаром и подождать, пока они дадут сок. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/nastoyka-iz-karelskih-yagod-139985#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить водку, добавить цедру, закупорить и поставить в темное место. Настаивать 14 дней при комнатной температуре или в холодильнике от 2 недель до 1 месяца. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/nastoyka-iz-karelskih-yagod-139985#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Процедить, перелить в чистую бутылку и закупорить. Подавать очень холодной, в стопочках.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/nastoyka-iz-karelskih-yagod-139985#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Спотыкач","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/spotykach_139987_photo_155647.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/spotykach_139987_photo_155647.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/spotykach_139987_photo_155647.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 16 Oct 2020 16:36:00 +03:00","description":"Спотыкач","prepTime":"PT7200M","cookTime":"PT5M","totalTime":"PT7205M","keywords":"Напитки, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Напитки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Водка, undefined","Замороженная клюква, undefined","Свежемороженая брусника, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ягоды поместить в герметичную емкость с крышкой, засыпать сахаром и подождать, пока они дадут сок. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/spotykach-139987#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить воду и водку, поставить в темное место. Настаивать 5 дней.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/spotykach-139987#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отфильтровать ягоды, выжать из них сок, добавить его в настойку. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/spotykach-139987#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Закупорить и дать настойке отдохнуть в темном месте не меньше суток. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/spotykach-139987#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать, охладив до 0 градусов в замороженных шотах. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/spotykach-139987#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Бородинка","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/borodinka_139990_photo_155648.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/borodinka_139990_photo_155648.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/borodinka_139990_photo_155648.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 16 Oct 2020 16:52:00 +03:00","description":"Бородинка","prepTime":"PT14400M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT14410M","keywords":"Напитки, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Напитки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Тмин, undefined","Бородинский хлеб, undefined","Водка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хлеб наломать грубыми кусками, обжарить без масла до хрустящей корочки и аромата обжаренного хлеба, уложить в банку.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/borodinka-139990#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На горячей сухой сковороде быстро прогреть тмин и всыпать в ту же банку.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/borodinka-139990#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить водкой, добавить соль, перемешать, закрыть, поместить в темное место и оставить на 10 дней. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/borodinka-139990#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Процедить, перелить в посуду темного стекла и далее хранить в холодильнике.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/borodinka-139990#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Вишня на бурбоне","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/vishnya-na-burbone_139992_photo_155649.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/vishnya-na-burbone_139992_photo_155649.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/vishnya-na-burbone_139992_photo_155649.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 16 Oct 2020 16:56:00 +03:00","description":"Вишня на бурбоне","prepTime":"PT2880M","cookTime":"PT5M","totalTime":"PT2885M","keywords":"Напитки, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Напитки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Апельсины, undefined","Тростниковый сахар, undefined","Бурбон, undefined","Кипяток, undefined","Вишня без косточек, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Замороженные ягоды вишни выложить в емкость и залить бурбоном.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/vishnya-na-burbone-139992#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять с апельсинов цедру, аккуратно срезать остатки белой «ваты» (иначе настойка будет горчить), мелко натереть и добавить в смесь бурбона и ягод.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/vishnya-na-burbone-139992#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Плотно закрыть емкость с настойкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на 4 дня. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/vishnya-na-burbone-139992#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сахар залить 200 мл кипятка, дать ему растворится, остудить и добавить к настойке. Оставить настойку в покое еще на сутки.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/vishnya-na-burbone-139992#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Размять ягоды и процедить настойку через марлю. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/vishnya-na-burbone-139992#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разлить в бутылки, закупорить. Подавать хорошо охлажденной как в чистом виде, так в качестве крепкой части в коктейлях.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/vishnya-na-burbone-139992#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Домашний лимончелло с грейпфрутом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/domashniy-limonchello-s-greypfrutom_139993_photo_155650.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/domashniy-limonchello-s-greypfrutom_139993_photo_155650.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/domashniy-limonchello-s-greypfrutom_139993_photo_155650.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 16 Oct 2020 17:01:00 +03:00","description":"Домашний лимончелло с грейпфрутом","prepTime":"PT14400M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT14520M","keywords":"Напитки, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Напитки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Ванильный стручок, undefined","Сахар, undefined","Вода, undefined","Молоко, undefined","Лимонный сок, undefined","Грейпфруты, undefined","Водка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натереть на мелкой терке цедру грейпфрута, избегая белой «ваты».","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/domashniy-limonchello-s-greypfrutom-139993#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить цедру в подходящую емкость, залить водкой, закрыть и оставить темном месте при комнатной температуре на неделю.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/domashniy-limonchello-s-greypfrutom-139993#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем откупорить, добавить стручок ванили, предварительно очищенный от зерен, и настаивать еще 2 дня, ежедневно взбалтывая.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/domashniy-limonchello-s-greypfrutom-139993#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Процедить настойку через через сито, оставшуюся цедру выложить в сотейник и добавить сахар и воду. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/domashniy-limonchello-s-greypfrutom-139993#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нагреть до полного растворения сахара, снять с плиты и остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/domashniy-limonchello-s-greypfrutom-139993#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать получившийся сироп с настойкой и лимонным фрешем. Оставить на 1 день.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/domashniy-limonchello-s-greypfrutom-139993#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем влить в настойку молоко. Примерно через 2 часа, когда молоко свернется, процедить настойку через бумажные фильтр-пакеты.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/domashniy-limonchello-s-greypfrutom-139993#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый лимончелло перелить в бутылки, закупорить и подавать охлажденным. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/domashniy-limonchello-s-greypfrutom-139993#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Домашние настойки: как это делают бармены – «Еда»
Если верить Гоголю, то в XIX веке хлебосольному русскому помещику полагалось иметь в своем погребе настойки на все буквы алфавита, а уж всякие там малиновые, вишневые и черемуховые принимались как проза жизни. Сегодня это искусство переживает ренессанс — в барах и ресторанах к настойкам относятся творчески. Отыскивают неожиданные ингредиенты, оттачивают технику, возрождают старинные рецептуры, пробуют разный алкоголь в диапазоне от джина до бурбона. Мы собрали у профессионалов интересные варианты настоек, которые подходят для домашнего бара. От ягодного спотыкача до тминной хлебной бородинки, от рябиновки на водке до лимончелло с грейпфрутом. Никакой экзотики, минимум усилий — и отличный результат. Бюджетно, натурально, и вы точно будете знать, что в букете настойки нет никакой промышленной химии.
Рябиновка на черноплодке
Удивительная по простоте исполнения, но прекрасная во всех смыслах настойка. Горько-сладкие, прихваченные первым морозцем ягоды рябины отлично «оттягивают» на себя тяжеловатый водочный градус и привкус. Рецепт предоставлен Серафимом Саркисяном, шеф-барменом ресторана «Купцы и устрицы».
Если раньше настойки ставили на подручном материале — клюкве, малине, смородине, — то сегодня арсенал расширился. В баре «Журавли» в рецептах фирменных настоек используют северные ягоды с интенсивным кисловатым вкусом, они готовы отдать все без остатка в компании с качественной водкой.
Старинный напиток, считающийся исключительно дамским: сладенький, вкусный, не очень крепкий, легко пьется и, даже судя по названию, действует безобидно, но наверняка. Виктор Белей, шеф-повар ресторана Uhvat, настаивает спотыкач на клюкве и бруснике.
Классическая хлебная настойка, в которой Евгений Нерубенко, шеф-бармен бара «Моряк и чайка», усиливает аромат бородинского хлеба добавлением тмина. Подходит буквально ко всему, особенно рекомендуются автором в качестве закуски маринованные огурчики и шпроты.
Терпкость вишни в этом напитке отлично ассистирует томному, сладковатому, чуточку «деревянному» вкусу бурбона. Получается очень мягкая, даже немного кондитерская настойка, но по градусу далеко не компот. Рецепт предоставлен Асэном Сафиуллиным, бар-менеджером гастробара Farro.
Вариант классического лимончелло, куда Асэн Сафиуллин, бар-менеджер гастробара Farro, решил добавить грейпфрут. Причем не только мякоть, но и цедру, которая вместе с ванилью усложняет вкус. Настойка для тех, кто не любит откровенно сладких напитков и ценит благородную горечь. Обратите внимание на технику осветления молоком — она пригодится и в других настойках, чтобы сделать их кристально прозрачными.