С черноплодкой в этом варенье происходят удивительные вещи: вся ее прокурорская сухость в сочетании с неагрессивной кислотой клюквы и свежестью яблочного сока уходит без следа, а на первый план выходят сложный, насыщенный и чуточку танинный вкус и приятная, близкая к желе текстура.
Джем из винограда и черноплодной рябины
Еще один неожиданный, но очень продуктивный дуэт — виноград в этом повидле можно использовать и красный, и белый, главное — без косточек, чтобы ничего постороннего потом не путалось на языке. И если сравнение природного танинного привкуса черноплодки с вином напрашивается само собой, то добавление винограда это сходство только усиливает. Еще один лайфхак: стоит сдобрить повидло умеренным количеством острого перца, жареного лука и каких-нибудь душистых приправ, вроде тимьяна и розмарина, разбавить до нужной консистенции бульоном и проварить, получится уже не сладость, а сладковатый терпкий соус для мяса и птицы с нотками благородного портвейна.
Сухое варенье из черноплодной рябины
Сухое варенье — это цукаты, которые сначала варятся в сиропе, как обычное варенье, а потом высушиваются в той же сладкой глазури. Ягоды при таком способе приготовления остаются целыми, и плотная кожица черноплодки в данном случае плюс: цукатики из-за нее не теряют формы, получаются гладкими и ровными. Дальше с ними можно поступать по-разному: добавлять в творог или мороженое, украшать торты и кексы. Но главное в нем — сладкий привкус ностальгии: что-то в этом старинном лакомстве есть от канувшей в лету неторопливой дачной жизни с цветущим садом и чаепитием на веранде под большим абажуром.
","description":"Что приготовить на зиму из черноплодки ","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny----3-novyh-recepta"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Варенье из черноплодной рябины и клюквы на яблочном соке","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-i-klyukvy-na-yablochnom-soke_152737_photo_159765.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-i-klyukvy-na-yablochnom-soke_152737_photo_159765.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-i-klyukvy-na-yablochnom-soke_152737_photo_159765.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 26 Sep 2022 13:54:00 +03:00","description":"Варенье из черноплодной рябины и клюквы на яблочном соке","prepTime":"PT480M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT540M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Яблоко, undefined","Лимонный сок, undefined","Яблочный сок, undefined","Клюква, undefined","Черноплодная рябина, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблочный сок смешать с лимонным в сотейнике.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-i-klyukvy-na-yablochnom-soke-152737#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить сахар и сварить сироп.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-i-klyukvy-na-yablochnom-soke-152737#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ягоды промыть.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-i-klyukvy-na-yablochnom-soke-152737#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать средними кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-i-klyukvy-na-yablochnom-soke-152737#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в сироп ягоды, яблоки, довести до кипения и варить 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-i-klyukvy-na-yablochnom-soke-152737#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять с огня и дать варенью выстояться часа 3, можно и сутки.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-i-klyukvy-na-yablochnom-soke-152737#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снова проварить варенье 10 минут после закипания. Дать ему снова выстояться.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-i-klyukvy-na-yablochnom-soke-152737#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Последний раз сварить варенье и дать ему остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-i-klyukvy-na-yablochnom-soke-152737#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить варенье в стерилизованные банки.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-i-klyukvy-na-yablochnom-soke-152737#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть крышками и убрать на хранение.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-i-klyukvy-na-yablochnom-soke-152737#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Джем из винограда и черноплодной рябины","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/dzhem-iz-vinograda-i-chernoplodnoy-ryabiny_152738_photo_159764.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/dzhem-iz-vinograda-i-chernoplodnoy-ryabiny_152738_photo_159764.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/dzhem-iz-vinograda-i-chernoplodnoy-ryabiny_152738_photo_159764.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 26 Sep 2022 14:14:00 +03:00","description":"Джем из винограда и черноплодной рябины","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Заготовки, Британская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Черный виноград, undefined","Черноплодная рябина, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ягоды промыть, обсушить, с веточек можно не снимать. Выложить в сотейник.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/dzhem-iz-vinograda-i-chernoplodnoy-ryabiny-152738#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хорошо размять ягоды толкушкой.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/dzhem-iz-vinograda-i-chernoplodnoy-ryabiny-152738#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить 2–3 столовые ложки воды.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/dzhem-iz-vinograda-i-chernoplodnoy-ryabiny-152738#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить сотейник с ягодами на тихий огонь, довести до кипения. Варить ягоды 10 минут. Если воды будет не хватать, понемногу доливать еще.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/dzhem-iz-vinograda-i-chernoplodnoy-ryabiny-152738#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Массу остудить и протереть через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Если черноплодка суховата и масса плохо протирается, можно отжать остатки через марлю.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/dzhem-iz-vinograda-i-chernoplodnoy-ryabiny-152738#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вернуть ягодное пюре в сотейник.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/dzhem-iz-vinograda-i-chernoplodnoy-ryabiny-152738#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить сахар.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/dzhem-iz-vinograda-i-chernoplodnoy-ryabiny-152738#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варить после закипания 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/dzhem-iz-vinograda-i-chernoplodnoy-ryabiny-152738#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить горячий джем по стерилизованным банкам.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/dzhem-iz-vinograda-i-chernoplodnoy-ryabiny-152738#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Закрутить банки и дать им полностью остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/dzhem-iz-vinograda-i-chernoplodnoy-ryabiny-152738#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сухое варенье из черноплодной рябины","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/suhoe-varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny_152739_photo_159763.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/suhoe-varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny_152739_photo_159763.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/suhoe-varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny_152739_photo_159763.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 26 Sep 2022 14:23:00 +03:00","description":"Сухое варенье из черноплодной рябины","prepTime":"PT5760M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT5880M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Сахарная пудра, undefined","Ванильный сахар, undefined","Лимонная кислота, undefined","Черноплодная рябина, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ягоды рябины очистить от веточек, промыть.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/suhoe-varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-152739#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить чистой водой и оставить на 36 часов. Дважды в день менять воду.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/suhoe-varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-152739#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из сахара и воды сварить сироп. ","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/suhoe-varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-152739#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ягоды откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/suhoe-varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-152739#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить ягоды в кипящий сироп.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/suhoe-varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-152739#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варить, не давая сиропу бурно кипеть, около 1 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/suhoe-varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-152739#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"За 10 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/suhoe-varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-152739#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Откинуть ягоды на поставленный над миской дуршлаг. Важно, чтобы сироп полностью стек с ягод, это может занять сутки. Сироп ни в коем случае не выливать: его можно тоже закрыть в банки и потом добавлять в чай, варить на нем компоты и т.п.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/suhoe-varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-152739#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ягоды разложить на плоской посуде (подносах, тарелках) в один слой и дать полностью высохнуть, оставив на сутки.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/suhoe-varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-152739#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда ягоды превратятся в цукаты, пересыпать их сахарной пудрой, сложить в банки и хранить в темном сухом месте.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/suhoe-varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-152739#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Варенье из черноплодной рябины — 3 новых рецепта – «Еда»
Черноплодная рябина не горчит, как ее ближайшая родственница — красная рябина, но у нее есть другой минус — ягода терпкая, суховатая, с грубой кожицей, поэтому с ветки ее много не съешь. Зато варенье из черноплодки получается на загляденье. Темным, как старое вино, густым и красивым. Потом его можно использовать всю зиму не только для чаепитий, но и как основу для соусов и подливок, с мясом и птицей черноплодка сочетается не хуже брусники и клюквы. А недостатки исходного сырья можно исправить, подселив в банку с черноплодкой более сочных и сладких соседей.
Это тот самый случай, когда важнее не конкретные рецепты, а идея, первый толчок для собственной фантазии. Вот вам как раз три таких идеи, хотя и точные раскладки по граммам в этих рецептах тоже имеются.
Варенье из черноплодной рябины на яблочном соке
С черноплодкой в этом варенье происходят удивительные вещи: вся ее прокурорская сухость в сочетании с неагрессивной кислотой клюквы и свежестью яблочного сока уходит без следа, а на первый план выходят сложный, насыщенный и чуточку танинный вкус и приятная, близкая к желе текстура.
Еще один неожиданный, но очень продуктивный дуэт — виноград в этом повидле можно использовать и красный, и белый, главное — без косточек, чтобы ничего постороннего потом не путалось на языке. И если сравнение природного танинного привкуса черноплодки с вином напрашивается само собой, то добавление винограда это сходство только усиливает. Еще один лайфхак: стоит сдобрить повидло умеренным количеством острого перца, жареного лука и каких-нибудь душистых приправ, вроде тимьяна и розмарина, разбавить до нужной консистенции бульоном и проварить, получится уже не сладость, а сладковатый терпкий соус для мяса и птицы с нотками благородного портвейна.
Сухое варенье — это цукаты, которые сначала варятся в сиропе, как обычное варенье, а потом высушиваются в той же сладкой глазури. Ягоды при таком способе приготовления остаются целыми, и плотная кожица черноплодки в данном случае плюс: цукатики из-за нее не теряют формы, получаются гладкими и ровными. Дальше с ними можно поступать по-разному: добавлять в творог или мороженое, украшать торты и кексы. Но главное в нем — сладкий привкус ностальгии: что-то в этом старинном лакомстве есть от канувшей в лету неторопливой дачной жизни с цветущим садом и чаепитием на веранде под большим абажуром.