ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как готовить соленую карамель

Подробный рецепт и пошаговый мастер-класс
Как готовить соленую карамель фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Соленая карамель была придумана недавно, во второй половине XX века, во Франции. А на территории постсоветского пространства она прижилась всего лишь лет двадцать пять назад. Даже жаль, ведь соленая карамель, благодаря действительно присутствующей в ней соли, — это идеальный сбалансированный десерт, который не убивает приторностью и раскрывает вкус карамели краше некуда. Мы решили узнать, насколько сложно ее готовить на домашней кухне и устроили в редакции «Еды» мастер-класс по приготовлению соленой карамели. Вот что из этого вышло.

1.

Подготовьте все ингредиенты: 240 грамм сахара, 5 грамм соли, 20 мл воды, и 220 мл 33%-ных сливок.

2.

В сотейнике смешайте воду и сахар. Не пытайтесь добавить больше воды: это займет время и карамель может не получиться.

3.

Доведите смесь до кипения на среднем огне.

4.

Постоянно помешивая сироп силиконовой лопаткой, полностью растворите сахар. Когда сахар разойдется, варите карамель очень аккуратно, практически не перемешивая, пока она не станет густого коньячного цвета. Если будете интенсивно мешать карамель, она кристаллизуется и в ней появятся комочки.

5.

Постепенно добавляйте в карамель сливки комнатной температуры (их можно даже чуть-чуть подогреть). Карамель при этом не надо снимать с огня.

6.

Продолжая работать лопаткой, варите карамель около 3 минут. Она будет полностью готова, когда ее температура достигнет 107 градусов.

7.

В готовую сливочную карамель добавьте соль.

8.

Перелейте карамель в жаропрочную емкость, например в стеклянную банку.

9.

При желании в такую карамель можно добавить орехи или печеные фрукты или просто использовать ее как топинг.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

08.08.2025
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: