ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Топ-10 рецептов вкусного домашнего варенья

Из абрикосов с косточками, из вишни, крыжовника и черной смородины — эти рецепты варенья точно станут вашими любимыми
Топ-10 рецептов вкусного домашнего варенья фото
Фотографы
  • Еда-Джипси-Видео
  • пользователи eda.ru

Домашнее варенье  — яркое, ароматное, вкусное, как у бабушки — важная скрепа русской кухни. К процессу его заготовки на зиму нужно относиться, как к медитации: как правило, этот монотонный процесс перебирания плодов, их чистки от косточек и поэтапной варки требует не столько навыков, сколько смирения. И сколько бы не было в нашем арсенале проверенных поколениями рецептов, все равно каждый год мы ищем что-то новенькое, потому что банки с переслащенным фруктовым варевом невнятной консистенции и цвета это скучно. Сегодня мы варим варенье не только для того, чтобы зимой иметь источник витаминов, им мы питаем наши фантазии об идеальном семейном чаепитии и надежды на предстоящее лето.

Вот десять рецептов варенья с нашего сайта, по которым мы готовим часто и особенно охотно. Некоторые рецепты требуют одного, но длительного подхода, другие подразумевают несколько коротких погружений в процесс. Ради чего все эти хлопоты? Это вы поймете, когда положите ягоды или дольки в прозрачном сиропе в красивую вазочку и подадите на стол. Домашнее варенье, если сварить его с умом, вкуснее (и главное полезнее!) баскского чизкейка и дубайского шоколада.

Рецепт не для ленивых: косточки придется сначала извлечь при помощи китайских палочек, потом разбить, вынуть ядра, вложить обратно в целиковые абрикосы, да и на варку варенья уйдет в общей сложности двое суток. Зато результат восхитительный: абрикосы с миндалинкой внутри, кажется, даже светятся в прозрачном сиропе. Рецепт нам достался от Ольги Цыганковой, мамы нашего продюсера Марьи Зиганини, и что особенно ценно, она рассказала не только технологию, но поделилась массой лайфхаков, помогающих ловчее справиться с задачей фарширования фруктов собственными косточками.

Варенье из вишни

Один из самых популярных рецептов на нашем сайте, варенье варится классическим способом, в три приема. В этом случае косточки из вишен придется вынуть, иначе они испортят вкус варенья, а то и доведут до отравления. И хотя вкус вишневого варенья прекрасен сам по себе, ему не помешает звездочка бадьяна.

Рецепт

Варенье из вишни

Варенье-пятиминутка из черной смородины

Классический способ собрать витамины, которыми так богата черная смородина, и запереть в банке. Считается, что при столь быстрой обработке в черной смородине сохраняется почти в полном объеме даже самый капризный витамин С. Но мы любим варенье-пятиминутку даже не за это, а за вкус живых ягод, который напоминает о лете.

Царское варенье из крыжовника

Для многих варка «царского» варенья из крыжовника — одно из проклятий дачного детства. Так и вспоминается гигантский таз, из которого надо достать каждую крыжовенную ягодку, надрезать, вынуть содержимое и сложить оболочку в кастрюлю, к сотням таких же. Обязательное условие «царского положения» — варенье должно быть без косточек, нужны только эти скорлупки, во время варки они превращаются в цукаты, и незамутненный сироп приобретает абсолютно медовый вкус. Есть еще вариант, когда в опустошенную ягоду вкладывается кусочек грецкого ореха, но это уже даже не рецепт, а кулинарное послушание.

Варенье из груш

Вы когда-нибудь замечали, что во вкусе груши есть какое-то особое благородство, легкая танинность наравне со сладостью, чего нет в яблоках и сливах, хотя груши растут с ними в одних садах? Так вот, в грушевом варенье эта аристократическая нотка тоже имеется. Поэтому его уместно подавать не только к чаю, но и к тарелке выдержанных сыров.

Варенье из кабачков

Сами по себе кабачки не имеют вкуса. Поэтому они составляют тело варенья, а вкус создаем мы сами, добавляя к кабачкам вкусо-ароматические отдушки. В данном рецепте это имбирь и лимон, получается очень вкусно: легкая теплая острота, цитрусовая свежесть, да еще откуда-то берется ананасный привкус.

Прозрачное варенье из ранеток

Ранетки, они же китайка, они же райские яблоки, по большому счету ни на что, кроме варенья, не годятся. Но варенье из них получается — высший сорт. Если варить его в три приема, как и положено, то с каждым разом крохотные яблочки будут все больше карамелизоваться, становиться прозрачными, как будто они сделаны из янтаря. А чтобы сироп не был мутным, в начале варки в варенье добавляется немного лимонной кислоты. Многие варят на зиму варенье из ранеток специально, чтобы потом использовать миниатюрные яблочки как декор для домашних тортов и пирожных.

Сухое варенье из черноплодной рябины

Варенье без сиропа, которое в старину называли «фруктовые конфеты», или «балабушки», в честь киевского купца Семена Балабухи, возами поставлявшего сухое варенье к столу Екатерины II. Это уже не гуща, которую накладывают ложкой в хрустальную розетку, а отдельные ягодки или кусочки фруктов, с ними, как с конфетами, можно пить чай вприкуску. Готовится сухое варенье просто, а хранится долго, до самой весны: в результате варки каждая ягодка черноплодки буквально запаивается в сахарную карамель, а сахар, как известно, отличный консервант.

Джем из помидоров

Рецепт шефа ресторана Bambule Артема Мухина. Джем из помидоров балансирует на грани закуски и десерта. Поскольку помидоры находятся где-то между кислотой и сладостью, то у такого джема есть два пути: можно положить побольше сахара, а соли не класть, тогда это будет классическое варенье, хоть к чаю, хоть в плюшке, даже если томаты для варенья — ингредиент неклассический. А можно, как автор рецепта шеф-повар Денис Мухин, добавить не только соли, но и чеснока, имбиря и рисового уксуса. Тогда пикантный вкус томатного варенья отлично сложится с сырами, хлебом и копченостями в сэндвиче или брускетте.

Варенье из черноплодки и клюквы на яблочном соке

Вкусное и необычное варенье, где сразу три главных ингредиента вносят свою лепту во вкус и друг другу подпевают. Вся прокурорская сухость черноплодной рябины в соседстве с кислой сочной клюквой исчезает, яблочный сок дополняет варенье своей сидровой ноткой. В сумме выходит сложный, насыщенный и чуточку танинный вкус и приятная, близкая к желе текстура.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

08.08.2025
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: