ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как приготовить петушка на палочке

Простой рецепт и пошаговый мастер-класс
Как приготовить петушка на палочке фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Петушок на палочке — главная детская радость, симбиоз красивой игрушки и сладости. Многие с детства скептически относятся к покупным петушкам, которые продаются с рук, и правильно делают: санитарный и гигиенический контроль эти петушки не проходили. Заводской же петушок на палочке — большая редкость. Поэтому ничего не остается, как научиться готовить петушка самостоятельно. Вот подробный фото-мастер-класс, который мы устроили на нашей редакционной кухне. Пошаговый (и очень простой) рецепт прилагается.

P.S. Для приготовления петушка нужен качественный, проверенный сахар, очень важны его хорошие природные свойства.

1.

Подготовьте все ингредиенты: 200 грамм сахара, 30 мл воды, 5 мл лимонного сока, растительное масло и пищевой краситель, взятые по вкусу.

2.

Форму для леденцов смажьте растительным маслом. Это нужно, чтобы вы потом смогли без проблем вытащить условного петушка из формы и не оставить часть карамели на ее стенках.

3.

В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар и добавьте воду. Толстое дно нужно для того, чтобы сахар не пригорал, — высокая температура тут не нужна, иначе карамель сгорит.

4.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до полного растворения сахара. Помешивать сироп не нужно, иначе карамель рискует окаменеть и застыть неравномерными кусочками. Можно лишь слегка вращать кастрюлю, помогая карамели равномерно распределяться. Когда сахар начнет таять, лучше немного сбавить огонь, чтобы низ не подгорел, а верх не покрылся карамельной коркой.

5.

Добавьте лимонный сок и доведите карамель до глубокого янтарного цвета.

6.

Температура готовой карамели — 150 градусов. Можно воспользоваться термометром, чтобы не ошибиться. Меньшая температура превратит вашего петушка в тянучку, которую не получится достать из формы, — и чуда не случится.

7.

Если же термометра нет, просто капните чуть карамели в стакан с холодной водой и посмотрите, как она застывает. Должен получиться твердый кусочек карамели, похожий на янтарь.

8.

Аккуратно влейте карамель в подготовленную форму в виде петушков или других зверей, сразу же вставьте в леденец палочки, шпажки или зубочистки и дайте полностью остыть. Остывать карамель должна при комнатной температуре: в холодильнике может выпасть конденсат, и тогда петушок лишится прозрачности.

9.

Чтобы сделать петушки на палочке интереснее, можно добавить в горячую карамель пару капель красителя или пищевые блестки, а затем так же разлить по формам. Соединять их нужно, когда карамель стоит на слабом огне, не застывая.

10.

Храните петушки на палочке, обернув их полиэтиленом, в сухом, прохладном месте. Выдавайте всем желающим и когда угодно.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

08.08.2025
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: